Святые

Почивающие мощами в Ближних пещерах

Жития святых, мощи которых почивают в Ближних пещерах, в большинстве своем известны из «Киево-Печерского Патерика», вернее – образующих его древнерусское «ядро» разделов: «Жития» прп. Феодосия, «Слова о создании Великой церкви Печерской», «Послания» свт. Симона Владимиро-Суздальского к лаврскому иноку Поликарпу, «Послания» инока Поликарпа к Печерскому архимандриту Акиндину, отрывков из летописей. Отдельные из этих святых были канонизированы в XII-XVI вв.; в 1643 г. имена большинства из них были включены также в «Канон святым Печерским» («Правило молебное к преподобным отцам нашим Печерским и всем святым, в Малой Руси просиявшим, певаемое когда и где кто изволит»), составленный в окружении свт. Петра Могилы. В кон. XVII в. была составлена «Служба» святым Ближних пещер, впервые напечатанная лишь в 1763 г. В отличие от «Канона», в этой «Службе» упоминаются святые, мощи которых издавна пребывают в Ближних пещерах, но жития которых не отражены в древнем «Патерике».

Ниже датами обозначаются карты и описания Ближних пещер 1638, 1661, 1702, 1744, 1795, 1892, 1917 гг.; словом «Служба» – «Служба святым Ближних пещер» кон. XVII в.

Прп. Антоний Печерский. Основатель Киево-Печерской Лавры, «монашеского в земле Русской жития первоначальник» (так величает подвижника богослужебная гимнография), см.: История. Мощи пребывают под спудом, на пути к ним в Ближних пещерах установлен кенотаф. 1594 г. (Эрих Лясота): «Там, где находится дальняя (от входа в пещеру) церковь (прп. Антония), земля к св. Антонию провалилась. Об этом рассказывают так: св. Антоний, который, как они говорят, был монахом этого монастыря, однажды, созвав всех своих собратий, и напомнивши им некоторые события, и в особенности преподав увещание к братскому единению, простился с ними; когда же прибыл на то место, где стоит этот алтарь, то земля будто бы провалилась между ним и его собратьями и разъединила их. После сего они начали отрывать это место и хотели искать Антония, но вырвался из земли огонь и отогнал их. Когда же они после этого отошли к левой стороне и там начали рыть, то прорвался ток воды столь сильный, что залил бы их, если бы они не остановились. И по сегодняшний день ясно видно, как действовала вода и с какою силою вытекала»; 1638: «Когда однажды, во время запустения, московит хотел взять отсюда его благословенные и драгоценные перед Богом мощи, то святой возбранил ему: раз – огнем, раз – водою; следы того и другого видны доныне»; «Патерик» 1661 г.: «Есть бесчисленное множество святых, мощи которых не явлены. Так и честное тело преподобного отца нашего Антония, который под спудом в земле пребывать изволил… При гробе его происходят различные чудеса, в первую очередь в изгнании бесов. Знаем: не только светом, но и палящим огнем и скорой смертью наказаны были те, кто покушался раскопать гроб его» (однако, сама кончина прп. Антония изображена в одном из клейм житийной иконы-гравюры в издании 1661 г. иначе, нежел в пересказе Лясоты: старец лежит на одре, окруженном братией). «Слово о создании церкви Печерской» относит кончину прп. Антония к 1073 г. Память 10 (23) июля.

Прп. Аврамий Трудолюбивый. 1638: Старец Аврамий, очень трудолюбивый; 1702: Аврамий; 1744: Аврамий Трудолюбивый. Архиепископ Филарет (Гумилевский) отождествлял подвижника с прп. Аврамием, игуменом Печерским, упоминаемым в «Хронике Польской» Мацея Стрыйковского под 1396 г.: «На старинной иконе Печерских чудотворцев Антониевой пещеры препод. Авраамий назван игуменом». Ученый иерарх предполагал также, «что препод. Авраамий последнее время жизни своей подвизался в пещере и здесь после молитвы трудился над приготовлением всего нужного для пещерной братии, чем и заслужил название трудолюбивого». Память 21 августа (3 сентября).

Прп. Аврамий. 1661: Аврамий; 1702: Аврамий Игумен; 1744: Аврамий Затворник; 1795: Аврамий, почивающий в затворе. Память 29 октября (11 ноября).

Прп. Агапит Врач. Упоминается в «Послании» инока Поликарпа. Пришел в обитель еще при земной жизни прп. Антония и старался во всем ему подражать. Имел от Бога дар врачевания и отказывался от какого-либо материального вознаграждения со стороны исцеленных. Молитвой прп. Агапита исцелился (между 1089 и 1094 гг.), находясь в Чернигове и ожидая смерти от недуга, Владимир Мономах (молясь о нем, подвижник не покидал Лавру, удаленную от Чернигова на 150 км), в то время – удельный князь, впоследствии – один из самых выдающихся киевских правителей. Врачеванию прп. Агапита позавидовал киевский лекарь Арменин; однажды он подослал к иноку больного, которого отравил медленно действующим ядом (в надежде показать перед людьми бессилие прп. Агапита), – но по молитвам подвижника несчастный остался жив; в другой раз организовал отравление прп. Агапита через третьих лиц – но инок остался невредим; наконец, когда прп. Агапит заболел, Арменин пришел и предрек ему кончину через три дня, обещая принять Православие и монашество, если эти слова не сбудутся – но подвижник сказал, что проживет еще три месяца, и выздоровел; после кончины, которая пришла в указанный иноком срок, прп. Агапит явился во сне Арменину и велел исполнить обет, что лекарь и сделал. 1638: «Агапит, дивный Лекарь». Память 1 (14) июня.

Прп. Алексий. 1702: Алексий Затворник; 1795: Алексий, почивающий в затворе. Память 24 апреля (7 мая).

Прп. Алипий Иконописец. Упоминается в «Послании» инока Поликарпа. Еще обитая в миру, был отдан родителями в обучение к византийским иконописцам, чудесно прибывшим для украшения Успенского собора. Пройдя науку иконописи во время отделки храма, после окончания работ принял в Лавре постриг, и в дальнейшем вел подвижническую жизнь. Писал иконы не только для обители и братии, но просил, чтобы ему приносили для поновления ветхие образа из других храмов. Треть своих средств прп. Алипий отдавал нищим (другую треть откладывал для расходов на иконописные материалы, последнюю – на предельно скромные личные нужды). За свою строгую жизнь подвижник был рукоположен в священника. Однажды его молитвами исцелился прокаженный (перед тем, как причастить больного, прп. Алипий помазал его струпья красками). Когда два инока, через которых некий киевлянин хотел заказать прп. Алипию иконы, присвоили деньги себе и не передали просьбу иконописцу, а в день окончания срока работы оклеветали собрата, – Господь чудесно изобразил святые лики на имевшихся в келье подвижника иконных досках. В другой раз, на глазах прп. Алипия ангел Божий написал в келье икону, которую сам подвижник, по причине предсмертной болезни, не мог представить заказчику к сроку. Земная жизнь прп. Алипия приходится на рубеж XI-XII вв. Память подвижника 17 (30) августа.

Прмч. Анастасий Диакон. 1638, 1702: Анастасий; 1744: Анастасий Диакон; преподобномучеником именуется в посвященных ему стихире, тропаре и кондаке в Минее 1978-1989 гг. под 22 января (4 февраля).

Прп. Анатолий. 1638: Старец Анатолий Чудотворец; 1661: Анатолий; Память 3 (16) июля.

Прп. Арефа. Упоминается в «Послании» свт. Симона, жил в Лавре на рубеже XII-XIII вв. Его житие являет пример того, как Господь иногда попускает ограбление, чтобы избавить человека от сребролюбия. Было время, когда прп. Арефа хранил у себя большое богатство и отличался крайней скупостью; однажды келью инока ограбили, и он безосновательно заподозрил в краже многих из братии, допустил помысл о самоубийстве; затем прп. Арефу поразила тяжелая болезнь, и он увидел, как о его душе спорят ангелы и демоны; услышав от ангелов, что переносящий ограбление с благодарностью Богу – выше раздающего милостыню, инок раскаялся и прославил Господа, а после исцеления стал усердным подвижником. 1638: Арефа; 1661: Старец Арефа; 1702: Арефа Чудотворец; 1795: Арефа, почивающий в затворе; 1892: Арефа Затворник. Память 24 октября (6 ноября).

Прп. Афанасий Затворник. Упоминается в «Послании» свт. Симона. Жил в XII в. Прп. Афанасий, с погребением которого после кончины вышла задержка, ожил в келье на третий день и молвил братии: «Имейте во всем послушание игумену, и каждый час приносите раскаяние, и молитесь, чтобы преставиться здесь и удостоиться погребения со святыми отцами в пещере». После чего, «удалившись в пещеру, замуровал за собою дверь, и пребывал там двенадцать лет, не говоря никому ничего». 1638: Чудотворный Афанасий; 1702: Афанасий Затворник. Память 2 (15) декабря.

Прп. Варлаам, игумен Печерский. Сведения о нем изложены в «Житии» прп. Феодосия и «Повести временных лет». Сын старшего киевского боярина («Патерик» 1635 г. и «Тератургима» 1638 г. называет его Иоанном), он был одним из первых иноков Лавры; его постриг вызвал, поначалу, неодобрение князя Изяслава и родного отца, но юноше удалось отстоять свой выбор («Житие»). Когда прп. Антоний уединился от братии, прп. Варлаам по благословению старца возглавил ее и построил над пещерами деревянный наземный храм (ок. 1062 г.), затем был переведен Изяславом на игуменство в княжеский монастырь св. вмч. Димитрия Солунского («Житие», «Повесть»; согласно «Повести», прп. Варлаам успел построить и наземную деревянную Лавру, но по версии «Жития» это сделал прп. Феодосий – преемник прп. Варлаама на игуменстве). Впоследствии прп. Варлаам совершил два паломничества – в Палестину и Константинополь; возвращаясь из второго паломничества, он заболел и сделал остановку в Святогорском монастыре близ Владимира-Волынского (ныне в с.Зимно), где и почил; согласно предсмертному завещанию подвижника, его тело и приобретенные в Константинополе храмовые принадлежности для Свято-Димитриевского монастыря были доставлены в Лавру («Житие»). Память прп. Варлаама 19 ноября (2 декабря).

Прмчч. Василий и Феодор. Упоминаются в «Послании» инока Поликарпа. Прп. Феодор принял в Лавре монашество после того, как раздал в миру свое богатство нуждающимся. Он жил в Варяжской пещере (ответвление Дальних пещер). Однажды прп. Феодор подумал, что в старости не сможет довольствоваться одной монастырской пищей, и начал жалеть о розданной милостыне. Другой инок, прп. Василий, убедил его не поддаваться подобным помыслам, внушаемым демонами. Когда настоятель отправил прп. Василия из Лавры по какому-то делу, демон, являясь прп. Феодору то наяву в облике друга, то во сне в виде ангела, показал иноку скрытый в пещере варягами клад и внушил уйти из обители. Но вернувшийся прп. Василий раскрыл обман, и подвижники спрятали сокровище. Молитвой и телесным трудом прп. Феодор одержал победу над демонами, и если они причиняли ему вред в работе, то налагал на них заклятие, заставляя исправить и довершить начатый труд. Затем прп. Феодор, по старости, переселился на поверхность, а прп. Василий стал жить в Варяжской пещере (упоминается, что «монастырь тогда стоял выгоревший» – скорее всего, вследствие нападения половцев в 1096 г.). Вскоре демон в виде прп. Василия явился Мстиславу, сыну Киевского князя Святополка Изяславича, который был в отъезде, и сказал, что прп. Феодор скрывает от властей найденный клад. Князь велел привести прп. Феодора, но тот, за давностью лет и отсутствием всякого влечения к богатству, не смог вспомнить, где зарыто сокровище. Князь не поверил и начал пытать инока, а позже затребовал к себе прп. Василия. Прп. Василий возразил, что князь обманут демоном, и тоже оказался под пыткой. Во время пытки Мстислав, приняв слишком много вина, пустил в прп. Василия стрелу, а подвижник вынул ее и предрек князю смерть от этой же стрелы. Оба святых почили в темнице и были погребены в Варяжской пещере (к 1638 г. мощи перенесены в Ближние пещеры). Слова прп. Василия сбылись: под 1097 г. Ипатьевская летопись упоминает гибель Мстислава, в ходе междоусобиц, от стрелы на стене города Владимира-Волынского (1099). 1638: «Мученики Феодор и Василий, Чудотворцы, убитые киевским князем Мстиславом». Память 11 (24) августа.

Прп. Григорий Иконописец. 1661-1702: Григорий Маляр. «Сказание о святых иконописцах» рубежа XVI-XVII вв. утверждает, что прп. Григорий – «сопостник бе преподоб. Алипию»; на этом основании архиепископ Филарет (Гумилевский) считал двух подвижников современниками; «Служба»: «Ангеломудрый Алипий с Григорием византийским, искуснейшии иконописцы». Память 8 (21) августа.

Прп. Григорий Чудотворец. Упоминается в «Послании» инока Поликарпа. Неоднократно обращал людей, грешащих воровством, к покаянию. Так, однажды, имея в своей келье книги и провидя, что его ухода в храм ждут снаружи грабители, молился: «Боже мой! Даруй рабам Твоим сон, поскольку устали, служа врагу». Непрошеные гости уснули. На пятый день прп. Григорий разбудил, накормил и отпустил их. Но власти города, узнав о случившемся, схватили воров. Тогда прп. Григорий отдал часть книг в обмен на свободу задержанных, а остальные продал для раздачи милостыни. Воры раскаялись и поступили в число монастырских работников. Когда другие воры обокрали сад при келье прп. Григория, подвижник связал их молитвой, и они простояли на месте два дня, а после стали трудиться при Лавре. В третий раз к прп. Григорию пришли двое и попросили дать что-нибудь для выкупа их товарища, якобы приговоренного к казни. Провидя, что они лгут, подвижник прослезился и молвил: «Я дам, но все-таки он умрет». Получив в руки последние книги прп. Григория, воры ушли, а ночью вернулись втроем, привалили вход в келью и начали обкрадывать сад возле нее. Один из грабителей, якобы приговоренный к смерти, влез на дерево и схватился за ветку. Та обломилась. Падая, он зацепился воротом за следующую ветку и задохнулся. Потрясенные, два другие вора остались служить при Лавре. Когда в 1093 г. сын Киевского князя Всеволода Ростислав собирался в поход на половцев и решил посетить Лавру, а бывшие при нем слуги стали смеяться над прп. Григорием, вышедшим к Днепру за водой, подвижник призвал их к усердной молитве и объяснил, что во время боя они утонут вместе с князем. Ростислав оскорбился и велел утопить самого прп. Григория, но слово подвижника сбылось. 1661: Григорий Чудотворец. Память 8 (21) января.

Прп. Дамиан Целебник. Упоминается в «Повести временных лет» (под 1074 г.) и «Житии» прп. Феодосия. Имел от Бога дар врачевания, а перед кончиной молился о том, чтобы, как и в земной жизни, не расставаться с любимым наставником – прп. Феодосием. И ангел Божий в образе прп. Феодосия, явившись у одра прп. Дамиана, обещал, что это желание исполнится. Вскоре к прп. Дамиану пришел сам прп. Феодосий. На просьбу ученика подтвердить все, сказанное прежде, прп. Феодосий, который не знал о видении, но понял, что прп. Дамиан созерцал ангела, заверил сподвижника в истинности слов, произнесенных свыше. 1638: Дамиан Пресвитер; 1661-1702: Дамиан Священник; 1795: Дамиан Целебник. Память 5 (18) октября.

Двенадцать зодчих и иконописцев Великой церкви Печерской (Успенского собора). «Слово о создании церкви Печерской» упоминает о 4-х константинопольских мастерах-зодчих, сподобившихся однажды увидеть во Влахернах (район Константинополя, где находился храм Пресвятой Богородицы, с хранившимся в нем поясом Пречистой, и один из императорских дворцов) Божию Матерь под видом Царицы, Которая повелела им отправиться в Печерский монастырь на Русь и построить новый Богородичный храм (1073); через 10 лет Пресвятая Богородица вдохновила Своим видением прибыть в Киев артель константинопольских иконописцев для украшения выстроенного Успенского собора Лавры; пораженные чудесами, которые сопровождали основание, строительство и отделку храма, зодчие и иконописцы, по открытому им пророчеству Пречистой, стали иноками Печерской обители и окончили в ней свой земной путь. 1638: «Почивают тела двенадцати иконописцев – одни остались целы, другие распались. Они построили в Киево-Печерском монастыре церковь Пресвятой Девы Марии, Матери Божией, Которая явилась им во Влахернах под видом Царицы, нанимающей и напутствующей их» («Тератургима» обобщает данные «Слова», называя всех мастеров иконописцами и усваивая им строительство храма); 1647 (инженер Боплан): «12 каменщиков, построивших церковь»; 1661-1702: «12 маляров»; 1701 (Иоанн Лукьянов): «Дванадесять зодчих».

Прмч. Евстратий. Упоминается в «Послании» свт. Симона. Был пленен при нападении на Лавру половцев в 1096 г. вместе с прп. Никоном Сухим и продан ими в рабство одному крымскому иудею, который, за отказ подвижника принять иудаизм, распял его на Пасху следующего года, а затем бросил тело мученика в море (можно предположить, что, перед перенесением мощей в Киев, место их пребывания было замечено христианами или открыто особым знамением свыше). 1638: Евстратий Чудотворец; 1661-1702: Евстратий Мученик; 1795: Преподобномученик Евстратий. Память 28 марта (10 апреля).

Прп. Елладий. 1638: Елладий Постник, Чудотворец; 1661: Елладий Чудотворец; 1702: Елладий Затворник. Память 4 (17) октября.

Прп. Еразм. Упоминается в «Послании» свт. Симона. Жил в XII в. Пожертвовал большое богатство, которым прежде обладал, на оклады для икон Успенского собора. Однажды, приняв внушаемую демонами мысль, что Господь не вменит этой жертвы ему во спасение, прп. Еразм впал в отчаяние и стал жить нерадиво. Инока постигла тяжелая болезнь, и он имел видение Пресвятой Богородицы, Которая молвила: «Поскольку ты украсил и возвеличил иконами Мою церковь, то Я прославлю тебя в Царстве Моего Сына… Встань же, любящий благолепие Моего Дома, покайся, и прими постриг в схиму, и через три дня возьму тебя чистым к Себе». Больной исцелился, исповедал перед братией свои грехи, принял схиму и через три дня почил. 1638: Еразм Чудотворец. Память 24 февраля (8 марта).

Свт. Ефрем Переяславский. В «Житии» прп. Феодосия сообщается о дворецком Изяслава, евнухе Ефреме, который принял постриг в Лавре почти одновременно с прп. Варлаамом и вместе с ним явился причиной опалы князя над прпп. Антонием и Никоном Великим; когда опала миновала, прп. Ефрем удалися в один из монастырей Константинополя; впоследствии он вернулся на Русь и стал епископом Переяславским. Его деятельность как епископа отражена в летописях (1089-1091 гг.; в частности, прославляется строительство им в Переяславе многих храмов и каменного «строения банного, какого еще не было прежде на Руси»). 1638: «Старец Ефрем, евнух князя Изяслава»; 1661: Ефрем Евнух; 1702: Ефрем епископ; 1744: Ефрем, епископ Переяславский. Память 28 января (10 февраля).

Прп. Иеремия Прозорливый. Упоминается в «Повести временных лет» (под 1074 г.): «Помнил Крещение Русской земли (следовательно, жил в кон. X – кон. XI вв.). Ему был ниспослан от Бога дар предсказывать будущее. Если он в ком-нибудь видел греховные помыслы, то обличал такового втайне и наставлял беречься диавола... И если кому-нибуть что-то предсказывал, радостное, или же скорбное, слово старца сбывалось». 1638: Иеремия, имевший дар пророчества; 1661: Еремия Прозорливый. Память 5 (18) октября.

Прп. Илия Муромец. 1594 (немецкий посол Эрих Лясота): «С внешней стороны церкви (Киево-Софийской), была гробница Ильи Моровлина. Он был знатный герой или, как говорят, богатырь. Рассказывают о нем много басен. Гробница эта ныне разрушенаЕсть также (в Ближних пещерах Лавры) один великан или богатырь, называемый Чоботка. Говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог. И так как второпях он не мог схватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, которого еще не надел, и им одолел всех, от чего и получил такое прозвище»; 1638: «Святой монах Илия, которого простой люд напрасно Чобитьком зовет… Лет 450 назад, когда жил святой» (1188); 1661: «Илия Муромец»; 1701 (Иоанн Лукьянов): «Тут же видехом храбраго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей. Рука у него левая пробита копием, язва вся знать на руке, а правая его рука изображена крестное знамение»; «Служба»: «Илии Муромскаго непреоборимаго воина почитати подвиги дерзаю, в руце имущаго от оружия язву, в сердце же любовь к Тебе, Христе, глубочайшую ему содела рану». В народных былинах: «Прилетела невидима сила ангельска, и взима-то его с добра коня, и заносила в пещеры во Киевски, и тут старый преставился, и поныне его мощи нетленныя». Сопоставляя данные «Дневника» Лясоты (1594) и «Тератургимы» о. Афанасия Кальнофойского (1638), исследователи выдвигают две версии: 1) еще до визита Лясоты в Киев мощи св. Илии перенесли из Софийского собора в пещеры; 2) посол допустил в своих записях путаницу и ошибочно назвал одну из гробниц в Софийском соборе опустевшей могилой св. Илии. Проведенное в 1980-х гг. обследование мощей показало: «Именно так, как рассказывается и в народных преданиях, святой имел высокий рост (177 см), необычайную силу (исключительное развитие мышечной системы), но смолоду страдал заболеванием позвоночника, что даже привело к некоторой функциональной перестройке организма (утолщение свода черепа, увеличение размеров кисти в сравнении с длиной плеча и предплечья и т. д.). Прп. Илия Муромец имел несколько регенерированных переломов ребер и правой ключицы, а смертельным для него стало проникающее ранение грудной клетки каким-то плоским колющим предметом… Такое же самое повреждение видим на внутренней стороне левой руки». Память прп. Илии 19 декабря (1 января).

Св. мч. Иоанн Варяг. Под 983 г. «Повесть временных лет» сообщает, что на месте будущей Десятинной церкви пролилась кровь мучеников за Христа. После успешного похода на племя ятвягов (явтягов), князь Владимир – еще язычник – благодарил «богов» жертвоприношением. При этом бояре и городские старейшины («старцы») предложили, бросив жребий, выбрать для принесения в жертву отрока или девицу. Жребий пал на сына одного варяга (скандинава), который переселился в Киев из Византии и был христианином. Летописец отмечает, что сам диавол, ненавидя отрока – ибо тот был «красен лицом и душою», – подтолкнул язычников к жеребьевке. Когда за мальчиком пришли, его отец исповедал свою веру и отказался выдать сына. Собрав вооруженную толпу и сломав ограду двора, язычники вновь стали требовать отрока. Стоя с сыном на галерее дома, отец повторил отказ. Тогда, подрубив опоры галереи, толпа убила обоих. В «Послании» к иноку Поликарпу свт. Симон назвал этих мучеников первыми гражданами небесными из Руси. В тексте «Повести временных лет» по Лаврентиевской и Ипатьевской летописям имена варягов отсутствуют. Летописи Воскресенская, Тверская, Софийская I (XV-XVI вв.) называют младшего варяга Иоанном. Имя Иоанна присутствует и в проложном (кратком) житии мучеников-варягов (12 июня), древнейший известный список которого датируется XIII в. В XVII в. создается вторая редакция данного жития, и в ней появляется имя старшего варяга – Феодор. Вопрос происхождения имен варягов стал темой большой научной дискуссии и пока не закрыт, но имеет смысл обратить внимание на символику значения этих имен (Иоанн – «благодать Божия», Феодор – «дар Божий»), которая могла сыграть не последнюю роль в случае, если книжники дополнили древнее сказание. Предметом дискуссий является и достоверность утверждения о том, что храм создан именно на месте бывшего двора варягов. Раскопки фундаментов Десятинной церкви 1939 г. выявили предшествующий ее строительству языческий некрополь. В этой связи, найденные в 1908 г. под южной апсидой храма остатки срубного сооружения, в которых некоторые были склонны видеть следы дома варягов, оцениваются многими как часть погребального сооружения. В случае, если летописная локализация двора варягов неверна, остается воспринимать идущую от «Повести временных лет» традицию в символическом смысле, который подсказывают некоторые историки – мужество свв. Феодора и Иоанна подвигло язычника Владимира всерьез задуматься о преимуществе Христианства. Хотя, по словам «Повести», «не знает никто, где положили их», карта Ближних пещер 1702 г. указывает в братской усыпальнице напротив подземной Введенской церкви мощи с именем «Иоанн», на карте 1769 г. их сопровождает подпись «Иоанн отрок», в 1795 г. им соответствует «св. мученик Иоанн Младенец», а митрополит Евгений (Болховитинов) пишет: «Иоанн, младенец, сын варяга, убиенного идольскими жрецами в 983 г. по Несторовой летописи, хотя в Несторово время и неизвестно еще было, где отец и сын были сокрыты» (Описание Киево-печерской Лавры, 1831, с. 108). Объяснить появление мощей св. Иоанна в Лавре попытался профессор Евгений Голубинский: «О месте их погребения было узнано по каким-нибудь откровениям» (История канонизации в Русской Церкви, 1903, с. 211). Исследовательница Ирина Жиленко считает, что мощи св. Иоанна перенесены в Лавру из руин Десятинной церкви после разорения храма Батыем в 1240 г.: «Во всяком случае, мощи св. Иоанна должны, как кажется, происходить откуда-то отсюда – из срубного погребения, принятого за подвал дома, или из самой постройки» (Дива печер Лаврських, 1997).

Прп. Иоанн Многострадальный. Упоминается в «Послании» инока Поликарпа, именуется «долготерпеливым затворником». Жил в XI-XII вв. Еще обитая в миру, боролся с чувством плотской похоти: налагал на себя строгий пост, бодрствовал по ночам, носил вериги. Не обретя покоя, отправился к месту пребывания мощей прп. Антония и услышал повеление угодника Божия остаться в пещере. Поселившись здесь, прп. Иоанн прибавил к прежним подвигам воздержания еще и то, что, сняв одежду, укрощал телесные страсти холодом, а однажды в Великий Пост выкопал яму себе по плечи, спустился в нее и засыпал себя землей, оставив свободными только руки и голову. Демоны попытались устрашить подвижника видениями, но в самый трудный миг прп. Иоанн, как очищенное в горниле золото, удостоился особого посещения Божия и ощутил свободу от вожделений плоти. Описания Ближних пещер XVI – нач. XX вв. отмечают, что мощи прп. Иоанна пребывают в положении стоя и наполовину вкопанными в землю. После революции, в 1919 г. несколько красноармейцев, осматривая пещеры, усомнились в том, что мощи прп. Иоанна хранят устойчивость с древнего времени и едва не подняли руку на поругание святыни (Митрополит Вениами (Федченков), «На рубеже эпох»). Вероятно, во избежание подобного впредь, братия Лавры поместила мощи в деревянную раку. 1638: «Чудотворец Иоанн Многотерпеливый, доныне стоит в земле, вкопанный по плечи»; 1661: Иоанн Многострадальный. Память 18 (31) июля.

Прп. Иоанн Постник. 1638: «Старец Иоанн, отличавшийся постничеством»; 1661: Иоанн Постник; «Служба»: «Иоанн, просвещеся постом». Память 7 (20) декабря.

Прп. Исаакий Затворник. Сведения о нем содержатся в «Повести временных лет» (стьаье о кончине прп. Феодосия в 1074 г. и первых Печерских подвижниках). Оставив мирскую стезю купечества, прп. Исаакий (в миру имел прозвище Чернь) пришел в Киев из г.Торопца и принял постриг от прп. Антония. Вскоре он уединился в затвор в Ближних пещерах, где провел 7 лет (1062-1069). Однажды бесы явились подвижнику в облике Христа и ангелов, и он, сочтя себя достойным видения и забыв об осторожности, поклонился демонам. Надругавшись над преподобным, они оставили его без чувств. Принеся, по обычаю, просфору к окошку затвора прп. Исаакия, и не услышав ответа на приветствие, прп. Антоний послал другого своего сподвижника (в Ближних пещерах) за помощью к прп. Феодосию (в деревянный монастырь над Дальними пещерами). Затвор раскрыли, и нашли прп. Исаакия в состоянии, напоминающем летаргию. Поначалу за больным ухаживал сам прп. Антоний, но вскоре вынужден был уехать в Чернигов (изгнанный в 1068 г. киевлянами Изяслав вернулся в столицу и стал гневаться на старца, подозревая его в сочувствии к Всеславу Полоцкому, освобожденному мятежниками из темницы). Затем два года затворника выхаживал прп. Феодосий. После исцеления прп. Исаакий принял на себя подвиг юродства, а через много лет, стяжав великие духовные силы, повторно удалился в пещерный затвор, где бесы вновь – но уже безуспешно – пытались искусить его. Почил прп. Исаакий при игумене Иоанне (после 1088). Память 14 (27) февраля.

Прп. Исаия Чудотворец. 1638: Старец Исаия Трудолюбивый; 1661-1702: Исаия Трудолюбивый; 1795: Исаия Чудотворец; «Служба»: «Онуфрий, молчания любитель, и Исаия, горлица пустыннолюбная, с Сильвестром блаженным, триплетная вервь на бесы». Память 15 (28) мая.

Св. прав. Иулиания, княжна Ольшанская. «Тератургима» лаврского инока Афанасия Кальнофойского (1638) сообщает под 1617 г. (Чудо 12): «Некто не имеющий страха Божия, из секты нечестивого Ария, лживо назвавшийся Василием... пришёл и попросил иеродиакона Ливерия Пятницкого, в то время алтарника, отворить гроб святой Иулиании, княжны Ольшанской, нетленно лежащей и по сей день, якобы чтобы поклониться её святым мощам. Получив разрешение, он, точно обезьяна, копируя православный обычай, стал раболепно прикладываться к Божией святой. Когда же иеродиакон отлучился в сторону, наш милый праведничек, воспользовавшись оказией, сорвал с пальца святой перстень Поклонившись, поблагодарил алтарника за помощь, и поторопился с добычей из церкви. Но, выйдя за двери, упал на камни и зарычал рыком. Катаясь по камням, он отдал свою убогую душу без исповеди и всех прочих таинств, полагающихся доброму христианинуТут подошёл честной отец Елисей Плетенецкий с благочестивыми отцами и братией, и, желая узнать причину такой внезапной смерти, приказал осмотреть, ничего ли не взял он церковного или от святых тел. Осматривающий сразу же нашел перстень в кармане умершего, и честной отец спросил алтарника, с какого образа был похищен этот перстень. Тот пересчитал, нашел все на своих местах, и, будто коснулась его некая сила открыл гроб святой княжны. На правой руке её он увидел свежее место, с которого был снят драгоценный перстень, и доложил честному отцу архимандриту, кого из благословенных обокрал умерший. Тут же подошел Варфоломей Скороденский, который поведал о его имени Он знал это, поскольку тот ночевал у него, когда прибыл в Киев паломником. Добрый пастырь взял перстень и повесил на иконе Пресвятой Богородицы среди многих других драгоценностей. А захоронить святотатца приказал за монастырем со словами: «Смотрите, какая кара постигает за такое тяжкое преступление»; в той же книге помещена эпитафия «Святой Иулиании Георгиевне Дабровской, княжне Ольшанской, ее святым мощам» (№ 15).

В 1686 г. лаврская типография напечатала книгу «Благовестие, или Добрая весть радости в житии преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Кущника» с посвящением гетману Украины Ивану Самойловичу (небесным покровителем которого был прп. Иоанн); частью издания была прилетенная к «Благовестию» брошюра с заголовком: «Святой богоугодной княжне Юлиане Олшанской». Брошюра содержит историю обретения в Лавре мощей св. Иулиании, рассказы о первых чудесах при гробе подвижницы, а также тропарь и кондак в ее честь. «Сказание о обретении честных сея святыя богоугодныя княжны Юлианы» гласит: «В летех мимошедших, при блаженныя памяти архимандрите Святыя великия чудотворныя Лавры Киево-Печерския, господине отци Елисеи Плетенецком, преставльшейся в богоспасаемом граде Киеве некоей нарочитой девици, яже име погребена быти в обители Святой Печерской, копаша гроб близ церкве святой Великой каменной Печерской Успения Пресвятыя Богородици, пред пределом святаго Иоанна Предтечи, идеже ныне сут двери до того предела, яже прежде тамо не бяху, но извнутр Великия церкве вход в той святый предел бяше. В то время копающий обретоша сие богохранимое от древних лет сокровище, честныя мощи сея святыя богоугодныя княжны Юлианы, в нетлении зело красном почивающея: бяше бо бела телом и благообразна, аки живая спящая, многоценно украшенная; одеяние имяше споднее адамашку лазурового, а верхнее вышневого, обое строками золотыми изобилно окруженное, на шии имяше гривны златыя с многими бисерми, и на руках поручия златыя; на главе же венец девический златый с бисерми; наушници такожде златыя с бисерми болшими и камением драгим. Лежаше же при стене церковной, главою на полудень, а ногама на полунощь. Над ракою ея положен бе камень, на нем же бяше начертано знамение или герб благочестивых князей Олшанских, и на самой раце прибита бяше дщица сребрная позлащенная, на ней же изображено бе тожде княжее знамение с написанием: яко зде положена есть Юлиана княжна Олшанская, дщерь князя Григория (Георгия) Олшанскаго, преставлшаяся девою в лето от рождения своего шестнадесятое. Вся же одеяния ея видяхуся аки нова быти, докеле же не прикоснуся им никтоже; но егда прикосновенны быша, абие растлеша, и тако в иное новое одеяние шолковое облечены тыя святыя мощи, и положены сут в церкви святой Великой Печерской, в угле от запада ко полунощи не нарочито, без украшения достойнейшею, яже подобает святым, почестию; ихже тамо различныи людие смотряху и прикасахуся, якоже хотяху, без воздаяния подобающея чести. Тогда убо и прахом припадоша тыя святыя мощи, и причернеша. По немале же времени содержащу престол митрополии Киевския, купно же и правление архимандрии Печерския, блаженныя памяти Преосвященному господину отцу Петру Могиле, явися ему в чудесном видении сия святая богоугодная княжна Юлиана, обличая о сем, яко в толиком небрежении оставлены быша мощи ея святыя, с маловерием в святыне их. Тем же бодрый он пастырь, абие повеле искусным и богобоязненным чину иноческаго девицам, одеяния и утвары благолепныя к украшению тых святых мощей прислушающия устроити, и раку нарочиту соделати; в ню же всенародне тыя святыя мощи благочестно и благочинно потщася преложити, и торжественно на то место идеже ныне лежа пренести: облекшися сам в святителския одежды, созвавши же весь освященный собор, и сотворши празденственныя молбы и пения, с благодарением Богу и Богородици и преподобным отцем Печерским, яко к святыне сего святаго места, приложися на похвалу его, и сея святыя княжны Юлианы явление нетленных честных и чудесных мощей: к ним же притекающии с благоговением и верою, получают молитвами сея угодницы Божея, душеполезную в требованиях своих помощь. О сей же богоугодной княжне Юлиане Олшанской, не подобает умолчати и сведителства достовернаго, по многих временех бывшаго сице. В лето от Рождества Христова ахѯз (1667) месяца июля s (6) дня, всечестный отец Феодосий Софонович, игумен монастыря Святого Архистратига Михаила Золотоверхаго Киевскаго, нарочно пришедши до обители Святой Печерской, желал того от екклезиархи, в то время сущаго честнаго иеромонаха Паисия Симеоновича, дабы отверзл ему раку святыя Юлианы, ея же бы мощем святым поклонитися возмощи. Поведаше бо яко: «Николи же случи ми ся поклонение сотворити тым святым мощам». «И тако имех, – рече, – видение в сие время в монастыре моем, по утрнем пении изшедши из церкве и мало уснувши, сицевое. Яви ми ся в светлости велицей лик множественный святых дев, от нихже едина рече к мне с обличением глаголя: «Се аз есм Юлиана, еяже мощи лежат в церкве святой Печерской; ты же воскую втще вменяеши сице мене, якоже и мощи моя? Се убо того ради яви тебе Господь видение сие, да увеси яко и аз есм от Господа Бога причтенна с святыми девами угодившими Ему». И оттоле всечестный той игумен, приходящи в святую обитель Печерскую, не оставляше никогдаже кланятися благочестно с всяким усердием смиренным же и умилным лобзанием, сим святым нетленным мощем святыя угодници Божия Юлианы».

В 1705 г. увидела свет 4-я и последняя часть «Житий святых» (за июнь-июль-август) свт. Димитрия Ростовского (Туптало, †1709), где под 6 июля (день явления св. Иулиании игумену Феодосию Сафоновичу) было помещено расширенное «Сказание» о подвижнице, в котором ученый иерарх объединил сведения из «Благовестия» и «Тератургимы». В том же году данная версия «Сказания» была издана также отдельной книгой, а с 1830 г. она перепечатывалась (с изменениями) в составе «Патерика». В 1718 г. мощи св. Иулиании пострадали от большого лаврского пожара, после чего их остатки были сложены в ковчег и перенесены в Ближние пещеры.

Род князей Ольшанских (Гольшанских) восходил к эпохе присоединения Южной Руси Литвой. На рубеже XIV- XV вв. Ольшанские были правителями Киевского удельного княжества. Со временем одна из ветвей рода обрела фамилию Дубровицких (в эпитафии о. Афанасия св. Иулиания названа Дабровской). В ряде документов встречаются упоминания о погребении в Успенском соборе Лавры нескольких представителей рода Ольшанских. В XIX в. историк Михаил Максимович высказал предположение, что св. Иулиания жила не ранее 1-й пол. XVI в. В этом случае, по мнению историка Александры Чумаченко, подвижница могла приходиться дочкой Георгию (Юрию) Ивановичу Ольшанскому-Дубровицкому, сыну Ивана Юрьевича, который первым обрел фамилию Дубровицкого, организовал заговор против господства литовцев в Южной Руси, но был разоблачен и казнен в Киеве в 1481 г. В свою очередь, Наталия Яковенко считает св. Иулианию не внучкой, а сестрой Ивана Юрьевича. При отсутствии подробных биографических данных о св. Иулиании, составленный в ее честь тропарь выражает главную мысль, вдохновленную видением о. Феодосия Сафоновича: «Княжеское благородство добродетельми, Царствия Небесного достойными, в веце сем тленном украсивши, сподобилася еси от Царя веков Нетленнаго получити на Небеси неистленный и неувядаемый венец славы». Память 6 (19) июля.

Прпп. Кукша Священномученик и Пимен Постник. Упоминаются в «Послании» свт. Симона: «Всем известно, как он изгонял бесов, и крестил вятичей, и низводил дождь, иссушил озеро, и совершил много чудес. Подвергнув долгому истязанию, его убили вместе с учеником. В один с ними день скончался и Пимен, блаженный постник, предрекший свое преставление за два года, и предвидевший много другого, и исцелявший больных. Он воскликнул посреди церкви: «Кукша, наш брат, был убит на рассвете!» Промолвив это, он почил в один час с упомянутыми святыми». Слова «всем известно», по мнению митрополита Евгения (Болховитинова), указывают на то, что прпп. Кукша и Пимен жили на рубеже XII-XIII вв. – когда в Лавре еще подвизался будущий свт. Симон. Митрополит Макарий (Булгаков) отождествлял прп. Пимена Постника из рассказа о прп. Кукше с одноименным подвижником из рассказа о свт. Никите в «Послании» инока Поликарпа (прп. Пимен Постник упоминается в связи с событиями 1078 г.) и относил кончину прпп. Кукши и Пимена к 1-й пол. XII в.; тот же ученый иерарх встретил в источниках имя ученика прп. Кукши – Никон. 1638: Кукша Чудотворец; 1661: Пимен Постник; 1744: Мученик Кукша; 1795: Священномученик Кукша, Пимен Постник. Общая память 27 августа (9 сентября).

Прп. Лаврентий Затворник. Упоминается в «Послании» инока Поликарпа. Ввиду искушений, постигших прп. Исаакия (1069) и прп. Никиту (1078) в затворах, прп. Лаврентию было отказано в благословении на подвиг затворничества. Перейдя в Свято-Димитриевский монастырь, прп. Лаврентий затворился в этой обители. Ведя суровую жизнь, подвижник сподобился дара исцелений. Но однажды к нему привели бесноватого, которому он не смог помочь, и велел отвести больного в Лавру, на что бесы ответили признанием: в Печерском монастыре живут не менее 30 иноков (из 180), способных их изгнать. В Лавре бесноватый обрел исцеление. Нередко прп. Лаврентия отождествляют со свт. Лаврентием, еп. Туровским, который в «Послании» свт. Симона назван в числе лаврских постриженников, а в летописном «Слове о преставлении прп. Поликарпа, архимандрита Печерского» (1182) упомянут как участник возведения священника Василия на лаврское настоятельство. В силу этого, мощи прп. Лаврентия Затворника в Ближних пещерах облачены в епископские одеяния. Но ряд исследователей сомневаются в оправданности такого отождествления, т.к. Свято-Димитриевский монастырь упоминается лишь во 2-й пол. XI в. Память 29 января (11 февраля).

Прп. Лука Эконом. 1638: Старец Лука; 1661: Лука Иконом; 1702: Лука; 1795: Лука, эконом Печерский; «Служба»: «Луко Иконом». Память 6 (19) ноября.

Прп. Макарий. 1744: Макарий. Память 19 января (1 февраля).

Прп. Марк Гробокопатель. Упоминается в «Послании» инока Поликарпа. Жил в кон. XI в. Обитал в пещере и копал в ней могилы для усопшей братии. Еще при земной жизни он стяжал дар чудотворений, и слову подвижника повиновались тела почивших. Был случай, когда прп. Марк, утомившись, оставил одну могилу узкой. В тот же день в Лавре почил инок, которого, за отсутствием другой могилы, погребли в оставленной прп. Марком, но из-за ее тесноты не смогли возлить на тело усопшего елей и возроптали на пещерника. Подвижник поросил прощения и сказал покойному, чтобы тот все исполнил сам. Усопший протянул руку за сосудом с елеем, совершил крестообразное возлияние, отдал сосуд и вновь стал неподвижен. В другой раз, копая могилу и узнав о кончине одного из иноков, прп. Марк велел вслух сказать перед телом, чтобы почивший не уходил в мир иной еще день, ибо место для погребения не готово. Едва это сделали, усопший открыл глаза и прожил, ни с кем не говоря, до тех пор, пока от прп. Марка не пришла весть о готовности могилы. Третье чудо прп. Марка связано с прпп. Феофилом и Иоанном. 1638: Марк Пещерник, Чудотворец; 1661: Марко Печерный; 1702: Марко Печерник; 1744: Марко Гробокопатель. Память 29 декабря (11 января).

Прп. Матфей Прозорливый. Упоминается в «Повести временных лет» (под 1074 г.) как прозорливец. Жил на рубеже XI-XII вв. Неоднократно имел видения о том, каким образом демоны незримо и ежечасно пытаются склонить того или иного из иноков к духовному нерадению, и открывал это братии, дабы все были бдительнее. Так, однажды прп. Матфей видел в церкви во время богослужения демона в облике человека, одетого по-польски и бросающего в иноков цветок. У кого цветок прилипал к одежде, тот терял внимание к молитве и находил предлог уйти их храма, а у кого не прилипал, тот оставался до конца богослужения. По неизвестной причине, карты Ближних пещер 1638-1661 гг. упоминают прп. Матфея (с оговоркой о прозорливости) дважды (это двойное упоминание отразилось и в «Службе»). 1795: Матфей Прозорливый, почивающий в затворе. Память 5 (18) октября.

Свт. Меркурий Смоленский. 1594 (Эрих Лясота): «В длинном узком корыте лежит тело (в Ближних пещерах), которое приплыло в нем из Смоленска вниз по Днепру и пристало под монастырем»; 1661: «Меркурий, епископ Смоленский»; 1711 (датский посол Юст Юль): «В пещерах находятся также останки одного святого, бывшего Смоленского епископа. Умирая, этот епископ завещал, чтобы гроб с его телом был пущен по Днепру и унесен рекою, куда случится. И гроб его принесло сюда, к могилам этих святых, находящимся у самого Днепра, вследствие чего покойного приняли и поставили в пещеры»; «Служба»: «Слава Смоленскому граду, Меркурий пастырь, пастырей Начальника своего овцы пасый добре, духом же горя выну неразлучно быти от лика преподобных Печерских. Темже по смерти чудотворне приплы в кладе, и в пещере святей почивает телом, душею же радуется с преподобными во славе вечной». На этом основании архиеп. Филарет полагал: «До посвящения в сан святительский подвизался он в Печерской обители». Историки предлагали разные гипотетические даты земной жизни свт. Меркурия (т.к. из других источников Смоленский епископ с таким именем неизвестен) в пределах XII-XIII вв. Иногда его ошибочно отождествляли со св. мч. Меркурием Смоленским. Память 7 (20) августа.

Прп. Моисей Угрин. Упоминается в «Послании» инока Поликарпа как прп. Моисей Угрин (Венгр). До монашества служил у св. князя Бориса (†1015), сына св. Владимира, а после мученической кончины своего господина укрылся в Киеве. Когда город временно заняли поляки, втянутые в междоусобицу Святополка с Ярославом, юношу увели в плен. В Польше Моисея выкупила и склоняла к браку с собой некая знатная молодая вдова, но пленник желал монашества и тайно принял его от одного странствующего инока. Предпринятые вдовой уговоры и пытки не заставили прп. Моисея нарушить иноческие обеты. Тогда, по приказу вдовы, подвижника оскопили и выбросили из дома. Оправившись от ран, он вернулся на Русь и впоследствии стал насельником Лавры. 1638: Моисей Угрин. Память 26 июля (8 августа).

Прп. Нектарий Схимник. 1638: «Нектарий, отличившийся послушанием»; 1661, 1744: Нектарий; 1702: Нектарий Трудолюбивый; «Служба»: «Нектарие Послушливе»; 1892: Нектарий Послушливый; к кон. ХХ в.: Нектарий Схимник. Память 29 ноября (12 декабря).

Прп. Нестор Летописец. Прп. Нестора называют «отцом Русской истории». В целом ряде позднесредневековых произведений восточно-славянской книжности можно встретить ссылки на «Нестора», подразумевающие некий общерусский летописный свод. Самая известная из древнерусских летописей начинается словами: «Повесть временных лет черноризца Феодосиева монастыря Печерского: откуда пошла Русская земля». В заглавии Хлебниковского списка «Повести» указано имя черноризца – Нестор. С именем Нестора до нас дошли также «Житие» прп. Феодосия Печерского и «Чтение» о свв. Борисе и Глебе: таким образом, прп. Нестор – не только историк, но и агиограф, притом посвятивший свои агиографические творения первым святым, прославленным на Руси (хотя «Чтение» по числу сохранившихся списков уступает «Сказанию о свв. Борисе и Глебе» анонимного автора, – что говорит о меньшей популярности первого). «Повесть» дошла до наших дней не в изначальном виде, и потому определить долю участия прп. Нестора в ее формировании оказалось для историков делом далеко не простым. На сегодня принято считать, что именно прп. Нестор, используя более ранние летописные материалы (включая лаврские), добавил к своду пространное введение (о предыстории Руси в контексте мировой истории), новые сведения (в уже составленных погодных записях и дополнительных статьях) и заголовок («Повесть временных лет»). Предполагается также, что свой летописный труд прп. Нестор довел до 1112-1113 гг. (в 1113 г. в Киеве стал княжить Владимир Мономах, который поручил ведение летописи братии Выдубицкого монастыря: об этом свидетельствуют строки дошедших до нас списков). В статье 1051 г. об основании Лавры есть авторские строки про прп. Феодосия: «К нему и я пришел… И принял он меня, когда мне было 17 лет». Слова эти расходятся с замечанием в «Житии» о том, что автор был принят в монастырь свт. Стефаном (преемником прп. Феодосия); там же говорится, что при прп. Стефане автор был пострижен и рукоположен во диакона. Опираясь на это указание, некоторые историки выдвинули гипотезу: прп. Феодосий принял прп. Нестора в качестве послушника, а прп. Стефан – постриг. Другие исследователи полагают, что автобиографические слова в статье 1051 г. принадлежат одному из предшественников прп. Нестора в работе над летописью. Под 1091 г. прп. Нестор оставил в «Повести» рассказ о том, как по поручению игумена совершил обретение мощей прп. Феодосия. При всей естественности полемики относительно роли прп. Нестора в истории отечественного летописания, имя подвижника остется символом учености, освященной подвигом служения Богу. 1638: «Нестор, Летописец Русский». Память 27 октября (9 ноября).

Прп. Никола Святоша. Упоминается в летописях и «Послании» свт. Симона. В миру Святослав Давидович, сын Черниговского князя; Новгородская Первая летопись называет его тестем св. блгв. Всеволода-Гавриила Псковского. Получив удел в Луцке, в 1090-х гг. Святослав оказался втянут в междоусобицу, разразившуюся по вине Владимир-Волынского князя Давида Игоревича: с одной стороны, Луцкий князь хотел сохранить мирные отношения с соседом, с другой – по установлениям Любечского съезда князей (1097), обязан был выступать со всеми сообща против зачинщика войны; в ходе распри Святослав потерял удел и ушел к отцу в Чернигов. В 1106 г. он стал иноком Лавры, первым из русских князей приняв монашество («Послание» свт. Симона рассказывает о его подвигах в Лавре, где он стяжал дары прозорливости и исцелений). По свидетельству Ипатьевской летописи, в 1142 г. Святоша принял участие в примирении враждующих князей, пребывавших в очередной распре (в том же году подвижник почил). Усвояемое прп. Николаю имя «Святоша» считают ласкательно-уменьшительным (О.Бодянский) и выражающим почтение к благочестию князя (Н.Карамзин). 1638: Николай Святоша. Память 14 (27) октября.

Прп. Никон, игумен Печерский. Труды и подвиги прп. Никона описаны в «Житии» прп. Феодосия и «Повести временных лет». Был одним из первых сподвижников прп. Антония (пришел к нему опытным священником и монахом), по его благословению постригал первую лаврскую братию. Принимал участие в судьбах Тмутараканского княжества (временно удалился туда вследствие опалы, вызванной постригом прпп. Варлаама и Ефрема), где основал монастырь. Вернувшись в Лавру (1066), с радостью подчинялся прп. Феодосию, избранному к тому времени игуменом, а тот почитал прп. Никона как отца. Спустя время прп. Никон вновь удалился в Тмутаракань из-за княжеских распрей вокруг Киева (1073), впоследствии был избран игуменом Лавры вместо Феодосиева преемника Стефана («Житие»). Почил в 1088 г. («Повесть»). Вслед за автором «Жития», прп. Никона часто именуют Великим (по его выдающемуся значению в истории Лавры и для различия с прп. Никоном Сухим). Память 23 марта (5 апреля).

Прп. Никон Сухой. Упоминается в «Послании» свт. Симона. Был пленен половцами при нападении на Киев в 1096 г. Воспринимая свой плен как попущенный Богом для духовного преуспеяния, отказался от предложения мирских родственников о выкупе. Видя это, половцы подвергли пленника пыткам, но он мужественно перенес их. По его молитве Господь исцелил и сделал невидимыми заболевших соузников, чтобы они смогли убежать (перед этим подвижник велел им воздержаться от пищи из рук язычников – дабы несчастные видели, что обязаны своим спасением одному Богу). Когда половецкий хозяин прп. Никона смертельно заболел, то велел своим женам распять монаха над своей могилой, но узник, провидя будущее покаяние этого человека, испросил для него у Господа здоровье. Однажды прп. Никон сказал половцам, что Бог силен освободить его без выкупа, и те, полагая, что монах готовит побег, порезали пленнику сухожилия на ногах; однако, спустя три дня прп. Никон стал невидим в присутствии вооруженной охраны, и в тот же миг оказался среди братии в лаврской церкви. Позже, посетив в Киеве в мирное время, бывший хозяин увидел прп. Никона в Лавре, убедился в истинности веры подвижника, принял с семьей Православие и остался жить на Руси, прислуживая монаху, которого когда-то изувечил (от полученных ран ноги прп. Никона усохли, и братия прозвала его Сухим). 1638: «Святой монах Никон, которого схватили и жестоко истязали половцы»; 1661-1702: Никон Мученик; 1795: Никон Сухой. Память 11 (24) декабря.

Свт. Нифонт Новгородский. Его «Житие» в древнем «Патерике» составлено на основе летописных данных (Ипатьевская летопись под 1156 г.). «Послание» свт. Симона называет подвижника выходцем из Лавры. Возведение этого «мужа свята и зело боящася Бога» в сан епископа Первая Новгородская летопись относит к 1130 г. Она также содержит неоднократные сообщения о строительстве свт. Нифонтом храмов в Новгородской епархии и о миротворчестве иерарха. В числе памятников древнерусского канонического права сохранилось «Вопрошание Кириково» – беседа (вопросы и ответы) одного из новгородских клириков со свт. Нифонтом. В 1147 г. подвижник выступил против поставления на Киевскую митрополию Клима Смолятича, угодного князю Изяславу Мстиславичу (Ипатьевская летопись): владыка не считал возможным нарушать установившуюся со времен Крещения Руси традицию, по которой Киевского митрополита присылали из Византии (единственным исключением до той поры был свт. Иларион), хотя каноны позволяли русским епископам самостоятельно совершить избрание и поставление первосвятителя. Позицию свт. Нифонта одни исследователи объясняли его особой симпатией к Византии, а другие связывали с нежеланием, чтобы частая смена враждующих князей на Киевском престоле привела к произвольному выдвижению каждым князем своего кандидата на митрополию. Почил свт. Нифонт во время визита в родную обитель в 1156 г. Перед кончиной он удостоился видения прп. Феодосия. По словам Ипатьевской летописи, «был положен в Феодосиевой пещере» (Дальние пещеры). С 1744 г. его мощи указаны в Ближних пещерах. Память 8 (22) апреля.

Прп. Онисим. 1661: Онисим; 1744: Анисим Затворник; 1795: Онисим, почивающий в затворе. Память 21 июля (3 августа), 4 (17) октября.

Прп. Онисифор Исповедник. Упоминается в «Посланиях» свт. Симона и Поликарпа и живший в кон. XI – первой пол. XII вв.; свт. Симон рассказывает, что прп. Онисифор имел дар прозорливости, заранее знал грехи исповедующихся (отсюда – Исповедник) у него иноков, однажды участвовал в сугубой моливе о душе инока, умершего нераскаянным – и молитва эта имела благие последствия для покойного. 1638: см.: Прпп. Феофил и Иоанн; 1661-1702: Онисифор Священник; 1795: Онисифор Исповедник. Память 9 (22) ноября.

Прп. Онуфрий Молчаливый. 1638: Старец и Чудотворец Онуфрий; 1661: Онуфрий Прозорливый; 1744: Онуфрий Молчаливый; «Служба»: «Онуфрий, молчания любитель». Память 21 июля (3 августа).

Прп. Пимен Многоболезненный. Упоминается в «Послании» инока Поликарпа (как Пимен Многотерпеливый). Он родился и вырос лежачим больным; просил родителей, чтобы ему разрешили стать иноком. Те отказывали, но потом отнесли сына в Лавру, чтобы он исцелился по молитвам братии или принял постриг. Пока братия возносила молитвы о больном, родители, надеясь на его исцеление, не давали постригать сына и постоянно были при нем, а тот, желая остаться в обители, молил Бога об усилении недуга. В одну из ночей к одру больного явились ангелы под видом настоятеля Лавры с братией и совершили постриг. Знаком его действительности были одетая на прп. Пимена схима, свеча при одре, рассчитанная на день, но горевшая сорок дней, и постриженные волосы на гробе прп. Феодосия в запертой Великой церкви. Терпеливо неся свой крест, прп. Пимен удостоился от Бога дара совершать исцеление других больных, а перед самой кончиной поднялся с одра. Густынская летопись относит кончину прп. Пимена к 1110 г. (по словам инока Поликарпа, во время преставления прп. Пимена «явились над трапезной три столпа, и перешли оттуда на купол церкви. О них говорится и в летописи»; с этим описанием сходно известие Лаврентьевской летописи за 1110 г.: «В Печерьстем монастыре… Явися столп огнен от земля до небеси, а молнья  осветиша всю землю, и в небеси погреме… Се же столп первее ста на трапезници каменеи, яко не видети бысть креста, и постояв мало, сступи на церковь»). 1661-1702: Пимен Многострадальный; 1744: Пимен Многоболезненный. Память 7 (20) августа.

Прп. Поликарп Архимандрит. Первый известный из летописей настоятель Лавры в сане архимандрита (упоминается с 1168 г.). Летописная статья о кончине прп. Поликарпа в 1182 г. (Ипатьевская летопись) называет его «блаженным» (текст включен в состав «Патерика»). В XVII в. прп. Поликарпа Архимандрита ошибочно отождествляли с тем иноком Поликарпом, для которого было составлено «Послание» свт. Симона, однако адресат Владимиро-Суздальского владыки обитал в Лавре в 1-й пол. XIII в. Указанное отождествление привело к тому, что в старой церковной гимнографии прославляются прп. Поликарп Архимандрит и автор «Послания» к архимандриту Акиндину как одно лицо; однако предпринятый иноком Поликарпом (вторым) агиографический труд вполне заслуживает благодарной памяти и свидетельствует о благочестии автора. Мощи прп. Поликарпа Архимандрита впервые отмечены на карте 1702 г. (Поликарп Игумен; в 1795: Поликарп, архимандрит Печерский). Память 24 июля (6 августа).

Прп. Прохор Лободник. Упоминается в «Послании» инока Поликарпа, с прозвищем Лебедник: строго постясь, делал хлеб из лебеды, становившийся сладким ради молитвы подвижника, и собирал печную золу, обретавшую в его руках качества соли, и раздавал то и другое бедным. Однажды, польуясь войной между князьями, купцы подняли в Киеве цены на хлеб и соль, и, видя, что простой народ идет за помощью к прп. Прохору, заподозрили инока в корысти и обвинили перед князем Святополком Изяславичем. Тот велел отнять у подвижника сделанные им для людей запасы хлеба и соляной золы, но княжеские слуги убедились в несъедобности конфискованных продуктов и выбросили их. После этого народ разобрал выброшенное, и вскоре князь узнал, что простолюдины вкушают по домам хлеб и «соль» прп. Прохора. Стало ясно, что взятое насилием и ради выгоды – теряло свои чудесные качества, а затем – вновь приобрело. Тогда князь отправился в Лавру лично просить прощения у подвижника. Почил прп. Прохор в нач. XII в. 1638, 1795: Прохор; 1661, 1892: Прохор Чудотворец; 1917 (Путеводитель Константина Щероцкого): Прохор Лебедник. Память 10 (23) февраля.

Прп. Савва. 1638-1702: Савва Чудотворец. Память 24 апреля (7 мая).

Прп. Сергий. 1638-1661: Сергий; 1702: Сергий Трудолюбивый; 1744: Сергий Затворник; 1795: Сергий Послушливый. «Книга глаголемая о русских святых» XVII-XVIII вв. (список М.Толстого): «Сергий Постник»; «Служба»: «Нектарие Послушливе с Сергием, тебе единонравным!» Память 7 (14) октября.

Прп. Сильвестр. 1638: Старец Сильвестр Смиренный, Чудотворец; 1661-1702: Сильвестр. Память 2 (15) января.

Свт. Симон Суздальский. 1638: Симон, митрополит Суздальский; 1661: Симон епископ; 1702: Симон, епископ Суздальский. В описаниях Лавры XIX в. отождествлялся со свт. Симоном, еп. Владимиро-Суздальским, который с 1214 г. до момента кончины в 1226 г. занимал архиерейскую кафедру, до этого подвизался в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы (Полное собрание русских летописей, т. 1, столбцы 438, 448), являлся постриженником Лавры, автором (в 1222-1226 гг.) «Послания» к лаврскому иноку Поликарпу (с увещеванием к смирению и примерами древних Печерских подвижников) и «Слова о создании Великой церкви Печерской»; основанием для такого отождествления были слова свт. Симона: «Славу и власть я почел бы за грязь, лишь бы щепкой торчать у ворот или сором валяться в Печерском монастыре» («Послание» к Поликарпу). Однако, письменные источники и факт обнаружения мощей этого свт. Симона в Успенском соборе г. Владимира-на-Клязьме (во 2-й пол. XIX в.) говорят о том, что в лаврских пещерах почивает свт. Симон Ростово-Суздальский 1-й пол. XII в. – этому вопросу посвящена специальная публикация архиепископа Сергия (Спасского) «Св. Симон, епископ Владимирский и Суздальский» (1899). Память свт. Симона Ростово-Суздальского 10 (23) мая.

Прп. Сисой. 1661: Сисой Постник; 1702: Сисой Затворник; 1795: Сисой, почивающий в затворе; «Служба»: «Сисоя, просиявшаго в посте (славим)». Память 24 октября (6 ноября).

Прпп. Спиридон и Никодим Просфорники. Прп. Спиридон упоминается в «Послании» инока Поликарпа. Жил в XII в. Богобоязненно пек просфоры и ежедневно прочитывал наизусть всю Псалтирь, а однажды, при пожаре в пекарне, чудесным образом принес для тушения воду из колодца в свернутой рубахе. 1638: Спиридон Чудотворец (на другом участке пещер упоминаются «Спиридон и Онисифор», о которых см.: Прпп. Феофил и Иоанн); 1661-1702: Спиридон Проскурник. С 1702 г. на картах упоминается также прп. Никодим, известный из «Послания» инока Поликарпа как сподвижник прп. Спиридона в печении просфор. Память 31 октября (13 ноября).

Прп. Тит Иеромонах. Прп. Тит был иеромонахом и имел духовным побратимом иеродиакона Евагрия; завидуя дружбе иноков, лукавый разрушил ее и довел обоих до вражды, не оставляя которую, они дерзали служить в алтаре и причащаться; когда прп. Тита постигла тяжелая болезнь, иеромонах, ожидая смерти, передавал Евагрию через других иноков слезную просьбу о прощении; однако, иеродиакон не желал идти к умирающему, а когда братия привела его силой, отказал прп. Титу в примирении как в земной, так и в будущей жизни; внезапно Евагрий пал бездыханен, а прп. Тит подал первые признаки отступления болезни и на вопросы братии ответил, что вошедший в келью ангел Божий подал ему руку, а иеродиакона поразил огненным копьем за отказ от примирения («Послание» свт. Симона). Земная жизнь прп. Тита приходится на рубеж XII-XIII вв. (свт. Симон пишет, что был свидетелем покаяния прп. Тита). 1638: Тит Пресвитер; 1661: Тит Священник. Память 27 февраля (11 марта).

Прп. Феофан Постник. 1638: Феофан Постник. Память 11 (24) октября.

Прп. Феофил. 1661: Феофил Чудотворец; 1702: Феофан Затворник (опечатка); 1795: Феофил, почивающий в затворе; 1892: Феофил Затворник. Память 24 октября (6 ноября).

Прпп. Феофил и Иоанн. «Послание» инока Поликарпа рассказывает об истории прп. Феофила Слезоточивого и его побратима, не названного по имени: когда прп. Феофил временно отсутствовал в монастыре, почил его духовный друг, с которым они желали быть погребенными рядом; по возвращении в обитель, прп. Феофил обнаружил, что прп. Марк Гробокопатель похоронил усопшего «на месте повыше», и сильно возроптал: «Я ведь старше»; тогда, молитвой прп. Марка, тело погребенного переместилось; потрясенный прп. Феофил до конца земной жизни оплакивал свою гордыню и стяжал глубокое смирение (описанные события относятся к рубежу XI-XII вв.). Без указания имен побратимов, об их мощах и истории, с некоторыми отступлениями от «Патерика», упоминают (не будучи знакомы с текстом жития, но усваивая сведения из устного рассказа монашеской братии) побывавшие в Лавре немецкий посол Эрих Лясота (1594) и архидиакон Павел Алеппский (1654; с его описанием совпадает зарисовка, сделанная голландским художником Вестерфельдом в 1651 г.). В «Каноне» 1643 г. появляется имя побратима прп. Феофила – Иоанн. 1661: «Два братия Иоанн и Феофил»; в 1638 г. в другом месте указаны «тела двух святых братьев, Спиридона и Онисифора; один из них преставился к Богу раньше, а затем подвинулся со своего места, чтобы другому было удобнее почивать»; в 1661 г. на месте «святых братьев Спиридона и Онисифора» отмечен «Онисифор священник», упоминаемый в «Посланиях» свт. Симона и Поликарпа и живший в кон. XI – первой пол. XII вв.; истолковывая данные «Тератургимы» (1638), одни авторы доверяют словам о. Афанасия Кальнофойского о мощах прпп. Спиридона и Онисифора (признают возможность истории, сходной с обстоятельствами прпп. Иоанна и Феофила: Архиепископ Филарет (Гумилевский), Жития святых, 2000, Ноябрь, 9, с. 81), другие видят здесь ошибку (Николай Закревский, Описание Киева, 1868). Память прпп. Феофила и Иоанна 29 декабря (11 января).

Почивающие мощами в Дальних пещерах

В XII-XIX вв. обзор Лавры паломниками начинался с усадьбы Успенского собора (ныне т.н. Верхней территории) и продолжался в Ближних пещерах, с сер. XVII в. имеются упоминания и посещении богомольцами Дальних пещер (после Ближних). По этой причине, в XVI-XVIII вв. братия Лавры собрала в Ближних пещерах мощи святых, о которых сохранилось больше сведений (по преимуществу – в древнем «Киево-Печерском Патерике»). Относительно же скудных данных о святых Дальних пещер известно мудрое наставление митрополита Киевского Евгения (Болховитинова): «Тех, которые описаны в Патериках изданных, довольно для примера во всех добродетелях» («Описание Киево-Печерской Лавры», 1831, с. 125-126).

Еще в нач. XIX в. сведения о святых Дальних пещер черпали, в основном, из описаний Лавры митрополитов Киевских Самуила (Миславского) (1795) и Евгения (Болховитинова) (1831), – в которых имена подвижников сопровождали однословные характеристики («затворник», «постник»), – а также из «Службы святым Дальних пещер», составленной между 1678 и 1702 гг. (на время составления указывает последовательность имен в богослужебном тексте, во многом совпадающая с расположением мощей в пещерах по данным карт указанных лет).

В 1862 г. будущий архиепископ Модест (Стрельбицкий) издал брошюру о святых Дальних пещер («Краткие сказания»), которую позже включили в печатный «Патерик». Автор цитировал и комментировал найденные лаврской братией в книгохранилищах Лавры (1850) тетради с надгробными эпитафиями, списанными с деревянных досок погребальных ниш Дальних пещер и перефразированными в рукописи; при этом игумен Модест ошибочно полагал, что копирование надписей было осуществлено до сер. XVII в. Между тем, порядок имен в рукописи и характеристики святых совпадают, как и в «Службе», с данными карт 1678 и 1702 гг. В тетрадях не было дат кончины подвижников, но упоминание о 7-ми затворниках навело автора на мысль, что большинство святых Дальних пещер жили в XI-XII вв. – однако, из 9 святых, нареченных в тетрадях затворниками, в «Тератургиме» 1638 г. упоминаются 8 (нет прп. Лаврентия), при этом характеристику «затворник» имеют лишь 2 (прпп. Афанасий и Софроний), а в описании митрополита Самуила те же 8 (и с ними все, лежащие не в аркосолиях, но в замурованных локулах) названы «почивающими в затворе» (прп. Лаврений, почивающий в раке, назван «подвизавшимся в затворе»). Таким образом, изданные в 1862 г. эпитафии созданы во 2-й пол. XVII в. Но можно согласиться, что часть сведений авторы эпитафий заимствовали из древних и лаконичных надписей на более ранних досках или песчано-глинистых стенах (надгробные граффити на грунте известны в Ближних лаврских и Киево-Зверинецких пещерах).

Широкое распространение получила гипотеза архиепископа Филарета (Гумилевского), относившего кончину большинства святых Дальних пещер к XIII-XV вв.: в это время почили те из них, о ком удалось найти датированные известия (Архиеп. Филарет, Жития святых, 2000, август, с. 266); однако, как и в случае с брошюрой владыки Модеста, слабым местом гипотезы стал ограниченный (в сравнении с нынешним) круг доступных автору источников: материалы археологических исследований 1968 г. и сами карты пещер (в 1702 г. изображение святого в одной из локул сопровождает подпись: «Мощи. Недавний») указывают на захоронения в Дальних пещерах вплоть до кон. XVII в.

Ниже датами обозначаются карты и описания Дальних пещер 1638, 1661, 1702, 1744, 1795 гг.; словом «Служба» – «Служба святым Дальних пещер» кон. XVII в.; словом «доска» – уцелевшие к сер. XIX в. отдельные доски от погребальных ниш Дальних пещер (кон. XVII в.); буквосочетанием «ркп» – рукопись, опубликованная о. Модестом (1862).

Прп. Агафон Чудотворец. 1638-1661: Агафон; 1702: Агафон Целебник; 1744: Агафон, Печерский Чудотворец; «Служба»: «Агафоне… пророче неложный и целителю недужных»; ркп.: «Агафон чудотворец, которого Бог удостоил дара чудотворений: на какого недужного он, помолившись, возложит руки, тот принимал исцеление… Имел также дар прозорливости Знал о своей кончине». Память 20 февраля (4 марта).

Прп. Аммон. 1638: «Аммон, известный своими многими трудами»; 1661-1702: Аммон Трудолюбивый; 1744: Аммон Затворник; 1795: Аммон, почивающий в затворе; «Служба»: «Аммоне и Мардарие, подвижный супруг (сподвижники), бывше нищеты рачителие»; ркп.: «Аммон Затворник ходил, по благословению игумена, на Святую Гору и в Иерусалим, поклоняясь святым местам и подражая жизни великих святых отцов. А затем, возвратившись, жил так свято, что с него даже многие старцы брали пример». Память 4 (17) октября.

Прп. Анатолий. 1744: Анатолий Затворник; 1795: Анатолий, почивающий в затворе. Память 3 (16) июля.

Прп. Арсений Трудолюбивый. 1638-1661: Арсений; 1702: Арсений Трудолюбивый; эпитафия: «Арсений Трудолюбивый никогда не был праздным, но всегда или молился, или исполнял монастырское послушание, не вкушая прежде захода солнца даже хлеба» (ркп.: почти дословный повтор); «Служба»: «Трудолюбцам образ известный Арсений». Память 8 (21) мая.

Прп. Афанасий Затворник. 1638-1661: Афанасий Затворник; ркп.: «Афанасий затворник… затворился в пещере». 2 (15) декабря.

Прп. Ахила Диакон. 1638: Ахила; 1661: Акила; 1702: Ахила Диакон; ркп.: «Ахила, диакон и постник, не только никогда не питался вкусными яствами, то есть жареными или вареными, но и грубое мало что ел. Его пищей была одна просфора в неделю»; «Служба»: «Славим Ахилу, служителя жертвы, и, яко истиннаго постника». Память 4 (17) января.

Прп. Вениамин. 1638-1661: Вениамин; 1702: Вениамин купец; «Служба»: «…иже все свое имение отдаде нищим»; эпитафия: «Проживая в миру, был занят бесчисленными торговыми сделками. И когда услышал Евангельские слова, что трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф 19:23), то сменил богатство на добровольную нищету ради Христа, и все имущество отдал нуждающимся, и пришел к нищим духом, преподобным отцам Печерским, с которыми потрудился достойно»; ркп.: «Вениамин купец вел большую торговлю. Как-то раз, прилежно слушая в храме церковное богослужение, он обратил внимание на слово Псалтири: «Ты погубишь говорящих ложь» (Пс 5:7). И он запомнил это, и рассудил: «Если Господь Бог погубит всех говорящих неправду, то и купцов, ибо торговля не может совсем обойтись без лжи». А потом, услыхав изречение, что трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф 19:23), раздал все имущество нищим и для церквей, и сделался иноком». Память 13 (26) октября.

Сщмч. Владимир, митрополит Киевский (Богоявленский,†1918). См.: История. Мощи перенесены в Дальние пещеры после обретения в Крестовоздвиженской церкви на Ближних пещерах в 1992 г. Память 25 января (7 февраля), 14 (27) июня.

Прп. Геронтий Канонарх. 1638-1661: Геронтий; 1702: Геронтий Канонарх; ркп.: «Два преподобные канонарха (Геронтий и Леонтий) несли канонаршество в Великом монастыре при Великой церкви, и в юные годы постриглись в иноческий образ, и жили уподобляясь совершенным святым отцам После кончины они положены здесь»; «Служба»: «Со двема канонархи, прострите о нас мольбы, (иные святые Печерские)». Память 1 (14) апреля.

Прп. Григорий Чудотворец. 1661: Григорий; 1702: Григорий Чудотворец; ркп.: «Григорий Чудотворец за свои великие добродетели удостоился дара чудотворений. И всю жизнь его пищей являлась зелень, причем сырая. Приходящих к нему он тоже одаривал зеленью, и от нее получали исцеление». Память 8 (21) января.

Прп. Дионисий. 1702: Дионисий Затворник; 1795: Дионисий, почивающий в затворе. Архиепископ Модест (Стрельбицкий) отождествляет подвижника с упоминаемым в «Патерике» прп. Дионисием Щепой («Слове о чуде на Пасху 1463 г.»). Память 3 (16) октября.

Прп. Евфимий Схимник. 1638: «Евфимий, чье иеросхимонашеское звание указывает ременной крест на нем, на который крестятся приходящие люди и через который бывают исцеления»; 1661: Евфимий Иеросхимонах; 1702: Евфимий; 1744: Евфимий Схимник; ркп.: «Евфимий, как в схиму постригся, никогда ни с кем, ни мало, ни много не разговаривал, а только молился в церкви и в келье. И никакой пищи, приготовленной на огне, не вкушал, а только сырую зелень»; «Служба»: «Евфимие молчаливе». Память 20 января (2 февраля).

Прп. Евфросиния Полоцкая. Внучка Полоцкого князя Всеслава Брячиславича, называлась в миру Предславой. Воспитывавшаяся родителями в благочестии, будущая подвижница еще в детстве обнаружила большую любовь к учению, чем удивила взрослых. Когда отроковице исполнилось 12 лет, и ей стали подыскивать достойного жениха, она ощутила в себе непреодолимое стремление к иночеству и ушла из дома в женский монастырь, где приняла постриг с именем Евфросинии. Проведя некоторое время в обители, подвижница испросила затем благословение Полоцкого епископа на затворническую жизнь в келье, пристроенной к кафедральному храму Полоцка. Здесь прп. Евфросиния переписывала священные книги, а получаемую за труд плату передавала нищим. После этого святая инокиня основала новый женский монастырь, в котором стала игуменией. Обитель расположилась за пределами Полоцка, при Спасском храме в так называемом Сельце, подаренном прп. Евфросинии епископом Полоцким. Позднее неподалеку от своей обители игумения основала еще и мужской монастырь. Когда обе обители были достойно обустроены, подвижница отправилась в паломничество в Палестину, где поклонилась святым местам, несколько раз молилась у Гроба Господня и 23 мая 1173 г. почила в монастыре, который «Житие» прп. Евфросинии именует «Русским». Тело игумении было погребено в палестинской обители прп. Феодосия Великого, но впоследствии перенесено на Русь и положено в Дальних лаврских пещерах (1702: Преподобная Евфросиния; 1744: Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая). В 1910 г. святыня была перенесена в основанный подвижницей Спасо-Евфросиниевский Полоцкий монастырь; в Дальних пещерах осталась деревянная рака с частицей длани прп. Евфросинии. Имя подвижницы включено в «Канон» 1643 г. Память 23 мая (5 июня). «Житие» прп. Евфросинии дошло до нас как минимум в 4-х редакциях и в более чем 130 списках. Старейший список 1-й редакции относится к кон. XV в. и находится в научной библиотеке Московского Государственного Университета. Во 2-й редакции, в отличие от 1-й, читается рассказ о встрече прп. Евфросинии на пути в Иерусалим с Византийским императором и о погребении подвижницы ее братом и сестрой. Некоторые дополнения имеются и в 3-й редакции. Самая расширенная редакция, 4-я, сохранилась в «Книге Степенной царского родословия» XVI в. Известен также особый сжатый вариант «Жития», написанный ок. 1512 г. и сохранившийся в библиотеке Литовской Академии Наук.

Прп. Захария Постник. 1638: Захария Постник; ркп.: «Захария Постник решил до самой кончины не есть ничего печеного или вареного, и лишь немного вкушал грубой пищи, и то раз в день, после захода солнца. И бесы очень боялись его, и трепетали, если кто-либо упоминал его имя. Он часто видел и ангелов»; «Служба»: «Тако бо на враги постом мужески вооружился еси, яко во всем житии твоем зелием питаяся, доволен был если, тем имене твоего бояхуся беси». Архиепископ Модест (Стрельбицкий) считал прп. Захарию одним из героев рассказа «Патерика» о боярине Иоанне и его товарище Сергии (кон. XI в.). Память 24 марта (6 апреля).

Прп. Зинон Постник. 1638-1661, 1744: Зинон; 1702: Зинон Трудолюбивый; 1795: Зинон Постник; «Служба»: «Поем дивнаго Зинона, сияющаго постом»; ркп.: «Зинон, постник и трудолюбец». Память 30 января (12 февраля).

Прп. Игнатий Архимандрит. По словам митрополита Евгения (Болховитинова), прп. Игнатий являлся Печерским архимандритом после Никифора, упоминаемого в источниках под 1434 г. На этом основании архиепископ Филарет (Гумилевский) писал, что прп. Игнатий «с 1435 г. архимандрит Лавры». 1702: Архимандрит Игнатий; ркп.: «Преподобный Игнатий, архимандрит Печерский, за святое свое житие получил от Бога дар чудотворца, и своими молитвами исцелял многих недужных. И кому доводилось вкусить просфору, на которой он служил, тот обретал исцеление»; «Служба»: «Игнатие, пастырю иночествующих и целителю болящих!» Память 20 декабря (2 января).

Прп. Иларион Схимник. 1702: Иларион Схимник; ркп.: «Преподобный Иларион Схимник обладал таким воздержанием, что ел только раз в неделю, да и то немного, подражая преподобному Феодосию, ибо был и его сокелейником. Постоянно прилагая молитву к молитве, он денно и нощно, с коленопреклонением и слезами угождал Господу Богу» (таким образом, запись отождествляет подвижника с иноком Иларионом, известным из «Жития» прп. Феодосия Печерского). Архиепископ Модест (Стрельбицкий) считал возможным также отождествлять прп. Илариона со свт. Иларионом, митрополитом Киевским. Разделяя вторую мысль, архиепископ Филарет (Гумилевский) отвергал первую: «Нельзя видеть в Иларионе Феодосиевой пещеры того послушника Феодосиева Илариона, о котором говорится в Несторовом житии Феодосия». Митрополит Макарий (Булгаков), напротив, считал сказание ркп достоверным и оспаривал тождество со свт. Иларионом. «Служба»: «Иларион дивный, великаго образа чин имевый, и по чину своему ревнуя житию преподобнаго Феодосия, единою всегда в седмице ядый, крепок бе во славословии пети: слава Силе Твоей, Господи!» Память 21 октября (3 ноября).

Прп. Иосиф Многоболезненный. 1638-1661, 1744: Иосиф; 1702: Иосиф Болезненный; 1795: Иосиф Многоболезненный; ркп.: «Иосиф болезненный, проболев долгое время, пообещал, если Господь поднимет его, трудиться в Печерском монастыре. И Бог внял его просьбе, и исцелил. И тот, придя в монастырь, постригся, и до кончины усердно трудился». Память 4 (17) апреля.

Прп. Ипатий Целебник. 1702: Ипатий Целебник; ркп.: «Преподобный Ипатий Целебник ухаживал за больными святыми отцами, а в посте и молитве пребывал день и ночь. Он получил от Господа Бога дар исцелять недужных через прикосновение своих рук. И кто приходит теперь со своей болезнью к его мощам, тот обретает выздоровление». Память 31 марта (13 апреля).

Прп. Кассиан. 1638-1661: Кассиан Постник; 1702: Кассиан Затворник; 1795: Кассиан, почивающий в затворе; «Служба»: «Постникам и трудолюбцам сияние, Кассияне»; ркп.: «Кассиан, затворник и постник трудолюбивый, святым послушанием заставил бесов признаться, сколько в Печерском монастыре имеется таких иноков, которые могли бы изгнать бесов, и как бесы боятся святых Печерских». Память 8 (21) мая.

Прп. Лаврентий Затворник. 1702: Лаврентий Затворник; 1795: Лаврентий, подвизавшийся в затворе; ркп.: «Преподобный Лаврентий так сторонился мирских соблазнов, что не пожелал обитать на поверхности и заключил себя в темном углу пещеры. И хотя о его подвигах неизвестно, какого он достигал поста, бдения, молитвы и коленопреклонения, когда находился там, но не является тайной, что после кончины его душа была принята из темноты затвора в немеркнущий свет, в сообщество ангелов, что доказывает его тело, почивающее здесь нетленно»; «Служба»: «Лаврентие, постником светило!» Ппамять 20 января (2 февраля).

Прп. Леонтий Канонарх. 1702: Леонтий Канонарх; ркп.: «Два преподобные канонарха (Геронтий и Леонтий) несли канонаршество в Великом монастыре при Великой церкви, и в юные годы постриглись в иноческий образ, и жили уподобляясь совершенным святым отцам После кончины они положены здесь»; «Служба»: «Со двема канонархи, прострите о нас мольбы, (иные святые Печерские)». Память 18 июня (1 июля).

Прп. Лонгин Вратарь. 1638-1702: Лонгин; 1744: Лонгин Вратарь; «Служба»: «Лонгине вратарю, дар имевый прозирати мысли входящих»; ркп.: «Лонгин… был в монастыре привратником… Имел от Господа дар прозревать человеческие помыслы: кто с какими шел в монастырь и из монастыря. И кого находил помышляющим злое, тому говорил, чтобы отверг ту свою злую мысль». Память 16 (29) октября.

Прп. Лукиан Священномученик. 1744: Лукиан Священномученик; доска: «Лукиан священномученик пострадал от Батыя около 1243 года». Память 15 (28) октября.

Прп. Макарий Диакон. 1638: Макарий Диакон; ркп.: «Макарий диакон, которого еще новорожденным младенцем из-за болезни пообещали отдать служить Богу. И когда он выздоровел, его отдали святым Печерским отцам… Обрел дар чудотворца». Память 19 января (1 февраля).

Прп. Мардарий. 1638-1661: Мардарий; 1702: Мардарий Послушливый; 1744: Мардарий Затворник; 1795: Мардарий, почивающий в затворе; ркп.: «Мардарий бескелейныйтак смирил себя в нестяжании, что даже не хотел иметь у себя в келье ни одной вещи, оставив только одно одеяние, которое носил на себе»; «Служба»: «Аммоне и Мардарие, подвижный супруг (сподвижники), бывше нищеты рачителие». Память 13 (26) декабря.

Прп. Мартирий Диакон. 1638-1661: Мартирий; 1702-1744: Мартирий Диакон; ркп.: «Мартирий Диакон был удостоен от Бога диаконства и дара чудотворения. И за кого молился, став на амвоне, всегда получал от Бога, кому что испрашивал: или здоровье, или благословение доброму делу. Бесы боялись его даже на расстоянии»; «Служба»: «В диаконех светило, и в трудолюбцех образе, Мартирие». Память 25 октбря (7 ноября).

Прп. Мартирий. 1795: Мартирий, почитвающий в затворе (ныне: Мартирий Затворник). Память 25 октября (7 ноября).

Прпп. Меркурий и Паисий. 1638-1661: Старец Меркурий, Паисий; 1795: Меркурий Постник, Паисий; ркп.: «Паисий и Меркурий, пребывая между собою в жизни в великой любви, просили Господа Бога, чтобы Он никогда их не разлучал. И Господь дал им это. Они и в келье жили вдвоем, и рядом погребены, и вместе душами на Небесах у Христа наслаждаются вечной радостью»; «Служба»: «Яко в житии сем любве связана союзом, по смерти же в едином гробе суще положени, тако и в нетленной жизни ныне вкупе живуще, Паисие и Меркурие, ходатайством вашим к Богу, в единомыслии и любви утвердите ны». Память прп. Меркурия 4 (17) ноября, 24 ноября (7 декабря); память прп. Паисия 19 июля (1 августа).

Св. мч. Младенец из числа убиенных за Христа в Вифлееме Иродом (Мф 2). 1703: изображение раки с мощами младенца; 1744: «Святой Иоанн, младенец, Иродом убиенный»; 1795: «Часть мощей святого младенца, Христа ради от Ирода убиеннаго, принесенная в Лавру Святейшим патриархом Иерусалимским Феофаном 1620 года». Память 29 декабря (11 января).

Прп. Моисей Чудотворец. 1638-1661: Моисей; 1702: Моисей Трудолюбивый; 1744: Моисей Чудотворец; ркп.: «Моисей Чудотворец всячески старался смирить свою плоть постами, молитвами и воздержанием, подвигами и железным поясом, который сделал своими руками и который носил с большим железным крестом прямо на теле»; «Служба»: «Моисее крестоносне». Память 28 июля (10 августа).

Прп. Нестор Некнижный. 1638: «Нестор, не тот, который писал Русскую Летопись»; 1661: Нестер; 1702: Бескнижный Нестор; 1744: Нестор Некнижный; ркп.: «Нестор Некнижный, не тот, который составил летопись о Руси, а другой. Он был некнижным и простого рода… Никогда не дремал на богослужении, а молясь, не думал о постороннем… Удостоился видеть во время молитвы ангелов и Самого Христа, и знать день своего преставления»; «Служба»: «Слово Божие, вразумляющее человека, некнижныя мудрости научи тя, Несторе святе». Память 27 октября (9 ноября).

Прп. Павел Послушливый. 1638 (в Ближних пещерах): Павел Чудесно-послушливый; 1702 (в Дальних пещерах): Павел Послушливый; ркп.: «Преподобный Павел послушливый, после принятия на себя иноческого образа в Печерском монастыре, безропотно исполнял послушание, какое ни повелит настоятель, никогда не бывая праздным, а в свободное от послушания время усердно молол в жерновах, всегда изнуряя тело свое»; «Служба»: «Воздержания рачителю, Павле!» Память 10 (23) сентября.

Свт. Павел, митрополит Тобольский (Конюшкевич, †1770). Уроженец Самбора на Львовщине (1705), выпускник и преподаватель Киево-Могилянской Академии, постриженник и насельник Киево-Печерской Лавры (1733), проповедник при Московской славяно-греко-латинской Академии (1741-1744), архимандрит Новгородского Юрьева монастыря (1744-1758), митрополит Тобольский и Сибирский (1758-1768), почил на покое в Лавре. Гроб с телом архипастыря был установлен в склепе под Успенским собором, в XIX – нач. ХХ вв. при нем совершилось много чудес исцелений, что послужило основанием к канонизации свт. Павла. При восстановлении Успенского собора (взорванного в 1941 г.), мощи в 1999 г. обретены и перенесены в Дальние пещеры. Память 4 (17) ноября.

Прп. Памва. 1638-1661: Памва; 1702-1744: Панва Затворник; 1795: Памва, почивающий в затворе; ркп.: «Памва Затворник, исполнявший монастырское послушание, был пойман язычниками и долго от них страдал, не желая отречься Христа, и сказал им: «Ваши боги находятся под проклятием! А я верую во Христа, Истинного Бога, Который сотворил небо и землю. Это Единый, Истинный, Всемогущий Господь! И Он избавит меня от ваших рук, по молитвам святых Печерских!» И ангелы высвободили его из уз, и перенесли, и посадили невредимого в келье»; «Служба»: «Памву Послушливого почитати дерзаю и удивляюся: той бо в послушании от неверных и веры ради во узах претерпе много, обаче от ангел восхищен и пренесен в келии своей обретеся». По мнению архиепископа Филарета (Гумилевского), прп. Памва «терпел страдания за веру от татар-язычников. По всей вероятности, это было в 1240 г., когда иноки, затворившись в пещерах от врагов, вынуждены были послать Памву за пищею; как ни велика была опасность, Памво принял на себя дело послушания, но был схвачен татарами, которые подвергли его мукам. Освобожденный чудесно от смерти, он почил в затворе в 1241 г.» (Архиеп. Филарет, Жития святых, 2000, август, с. 258-259). Архиепископ Димитрий (Самбикин) полагал, что подвижник мог быть пленен вместе с прпп. Евстратием и Никоном Сухим при нападении на Лавру половцев 1096 г. (Архиеп. Димитрий, Месяцеслов, 1902, с. 176). Память 18 (31) июля.

Прп. Панкратий Иеромонах. 1638-1661: Панкратий Чудотворец; 1702: Панкратий священник; 1744: Панкратий Затворник; 1795: Панкратий, почивающий в затворе; ркп.: «Панкратий, священник и чудотворец, молитвою и постом, и помазанием елея исцелял недужных»; «Служба»: «В преподобии и правде священствуя Вышнему, Панкратие чудне, чудотворными дары обогатився, от сих подавал еси неоскудно требующим». Память 9 (22) февраля.

Прп. Пафнутий. 1638-1661: Пафнутий; 1702: Пафнутий Затворник; 1795: Пафнутий, почивающий в затворе; ркп.: «Пафнутий Затворникнепрестанно плакал, напоминая себе, что придет пора, когда душа начнет разлучаться с телом, и явятся ангелы: кому душа достанется, и какой приговор произнесет Христос?.. А умирая созерцал сонмы ангелов, которые, придя за его душой, сопровождали ее на Небо»; «Служба»: «Плачущих поминая блаженство, Пафнутие преподобне, всегда плакал еси». Память 15 (28) февраля.

Прп. Пимен Постник. 1638-1661: Пимен; 1702: Пимен Трудолюбивый; 1744: Пимен Постный; 1795: Пимен Постник; «Служба»: «Пимине, постником единонравне»; ркп.: «Пимен Постник стяжал великую благодать, и только раз в неделю немного ел, хотя постоянно нес монастырское послушание. И никогда не ослабевал от поста: молол ли в жерновах, или носил на себе дрова. А через ночь стоял на молитве». Митрополит Евгений (Болховитинов) и архиепископ Модест (Стрельбицкий) принимали подвижника за прп. Пимена Постника из рассказа «Патерика» о свт. Никите Новгородском (в бытность последнего иноком Лавры при игумене Никоне, кон. XI в.), архиепископ Филарет (Гумилевский) – за лаврского игумена Пимена, который упоминается между 1130 и 1141 гг. в рукописи «О игуменех Печерских от начала бывших» (опубликована в 1931 г. Дмитрием Абрамовичем: «Києво-Печерський Патерик»). Память 7 (20) августа.

Прп. Пиор. 1638: Старец Пиор; 1702: Пиор Затворник; 1795: Пиор, почивающий в затворе; ркп.: «Пиор Затворник заключил себя в темной пещере». Память 4 (17) октября.

Прп. Руф. 1638-1661: Руф; 1702: Руф Затворник; 1795: Руф, почивающий в затворе; «Служба»: «Поем Руфа, постником и трудолюбцем зерцало»; ркп.: «Руф Затворник всецело предался Христу, от всей души жаждал Ему угодить в постах, молитвах, послушаниях». Память 8 (21) апреля.

Прп. Силуан Схимник. 1638-1661: Силуан; 1702: Силуан Чудотворец; 1744: Силуан Схимник; ркп.: «Силуан Схимник удостоился дара чудотворений, среди которых и следующее: злодеев, пришедших красть в монастырский сад, молитвой связал, и не могли двинуться с места целых три дня, а потом, вразумив их и приведя к покаянию, отпустил». Память 10 (23) июня, 10 (23) июля.

Прп. Сисой Схимник. 1638: Сисой; 1661: Сисой Конархистр (Канонарх); 1702: Сисой Трудолюбивый; 1744: Сисой Схимник; ркп.: «Сисой Схимник жил в пещере весьма постнически Предвидел свою кончину Приходящим с верой к его святым мощам подает исцеления»; «Служба»: «Сисое чудне». Память 6 (19) июля.

Прп. Софроний Затворник. 1638-1744: Софроний Затворник; 1795: Софроний, почивающий в затворе; ркп.: «Софроний Затворник заключил себя в темной пещере, и каждый день прочитывал всю Псалтирь, и не только всегда носил на себе власяницу, но имел на теле еще и железный пояс»; «Служба»: «Софроние преподобне, в темнем месте себе затворивый». Память 11 (24) марта, 11 (24) мая.

Прп. Тит Воин. 1661: Тит Воин; ркп.: «Преподобный Тит воин. Когда ему на войне пробило голову, он оставил воинскую стезю, и пришел в монастырь, и до кончины оплакивал свои прегрешения. И перед кончиной ему было открыто, что Господь Бог прощает его грехи»; доска: «Преподобный Тит воин, находясь на войне, оказался едва не смертельно ранен оружием в голову, и из-за этого перестал воевать, утратив прежние силы. Придя в монастырь Печерский, он был принят живущими здесь преподобными отцами, и облекся в иноческий чин, и доблестно подвизался постом и молитвой, вооружаясь против невидимого врага, и непрестанным плачем снискал такую благодать, что прежде кончины был удостоен известия об отпущении своих грехов». Память 27 февраля (11 марта).

Свт. Феофил, архиепископ Новгородский. 1638: «Святой епископ Феофил, который имел свою кафедру в Московии, и потому называется у нас Московским»; 1661-1702: Феофил епископ; 1744: Феофил, епископ Новгородский; архидиакон Павел Алеппский, 1654: «Здесь есть тело епископа, перенесенное из Москвы в гробе, выдолбленном из одного куска дерева»; доска: «Великий Нифонт, епископ Новгородский, почивающий в Ближних пещерах, явился собрату своему Феофилу, во время его болезни, и напомнил данный обет: поклониться преподобным Печерским. Уже он приближался по Днепру к Киеву, когда болезнь усилилась, и святитель Новгорода имел, при последнем издыхании, откровение от Господа, что сам он не доплывет живым до желанных пещер, но тело его упокоится там вместе с преподобными, и так исполнилось над ним сие пророчество» (Андрей Муравьев, Путешествие по святым местам Русским, 1846, ч. 2, с. 32); ркп.: «Преподобный Феофил, архиепископ Новгородский, которому при болезни явился преподобный Нифонт, говоря: «Ты обещал поклониться святым Печерским, но не исполнил обета. И за то Господь сократил твои годы. Разве не ведаешь: кто не исполнит обета Богу, не увидит лица Божия?» И тогда этот святой приказал отвезти себя недужного в Киев. Но когда приехали к Днепру, явился ему Христос, возвещая его кончину и обещая принять его душу: «Только пусть твое тело положат в пещере». Так он преставился. Его тело, пущенное в колоде, прибито Днепром под самой пещерой, и положено здесь»; «Служба»: «Феофиле, иерархом удобление, Новгорода престол содержавый и Самого Господа видевый». Летописи сообщают о прп. Феофиле как последнем архиепископе, избранном Новгородским вечем (1470-1471); одним из эпизодов формирования централизованного Московского государства на месте удельных княжеств Северной Руси стал конфликт между Москвой и Новгородом, где с домонгольских времен сохранялся вечевой строй правления (работе веча помогал совет выборных чиновников во главе с архиепископом; князь только приглашался по найму как предводитель войска во время войны или в качестве); являясь председателем совета при вече, владыка Феофил выступал за мирное разрешение конфликта, в битве на р. Шелони запретил использовать архиерейский конный полк (кавалерию Новгорода), после поражения ходатайствовал за сограждан перед Иваном III (с частичным успехом); после отмены веча и некоторых других свобод, был втянут (добровольно или под давлением бояр) в повторные тайные переговоры о союзе с Литвой, при раскрытии «крамолы» смещен с кафедры (1480) и отправлен в Чудов монастырь (Москва); летописи говорят о кончине владыки в 1480-х гг. в Москве и погребении в Чудовом монастыре или Новгороде; в 1982-1990 гг. на мощах в Дальних пещерах найдено свидетельство вероятной предсмертной болезни: патология левой бедренной кости и тазобедренного сустава лишали старца возможности самостоятельно ходить.

Прп. Феодор Молчаливый. 1661: Феодор; 1744: Феодор Молчаливый. Память 17 февраля (1 марта).

Прп. Феодор, князь Острожский. Сын 1-го документально известного представителя династии князей Острожских – Даниила, упоминаемого с 1344 г. в польских хрониках (Ян Длугош, Мартин Бельский, Мартин Кромер), а с 1366 г. – в актах. Прп. Феодор упоминается в 1386-1403 гг. (1-е упоминание – в акте присяги польскому королю и великому князю Литовскому Ягайло; в 1390 г. отмечены заслуги князя в обороне Вильнюса от крестоносцев; последнее упоминание – в присяге 1403 г. Литовского князя Витовта королю Ягайло: имя св. Феодора следует 1-м после епископов, что говорит о его высоком положении); по традиции, основанной на помянниках Киево-Печерской Лавры, прп. Феодор окончил земную жизнь лаврским иноком – с именем Феодосий (его кончину относят к 1410-1411 гг.; некоторые отождествляют прп. Феодора с его сыном Феодором-Федьком-Фредериком – участником Грюнвальдской битвы 1410 г. и чешских Гуситских войн). Ркп.: «Преподобный Феодор Данилович, князь Острожский, оставив соблазны земного мира и княжью славу, возложил на себя святое иночество, и усердно трудился в деле своего спасения, угождая Богу до самой кончины. Душу, премного украшенную, он отдал в Божии руки, а тело его почивает, положенное здесь». Память 11 (24) августа; с 2003 г. этот день отмечается как День города Острога (Ровенская обл.).

Свт. Филарет, митрополит Киевский (Амфитеатров, †1857). См.: История. Мощи перенесены в Дальние пещеры после обретения в 1994 г. в Крестовоздвиженской церкви на Ближних пещерах.

Мощи покоились под Успенским собором

Прп. Феодосий, игумен Печерский (†1074). Ученик прп. Антония Печерского, почитаемый наравне с ним как сооснователь Лавры и совоспитатель первых русских иноков, см. История. В 1091 г. мощи подвижника были перенесены из Дальних пещер в Успенский собор (потревожены при разорении храма монголами, либо, по более поздней версии, скрыты под спудом). Память 3 (16) мая (преставление), 14 (27) августа (перенесение мощей).

Свт. Петр Могила, митрополит Киевский (†1647), см.: История. Память 31 декабря (13 января). Погребение пострадало при уничтожении Успенского собора нацистами (1941).

Мощи почивают в теплом храме Всех свв. Киево-Печерских на Ближних пещерах

Прп. исп. Антоний (Абашидзе), схиархиепископ (†1942). Владыка Антоний, в миру Давид Ильич Абашидзе, происходил из древнего княжеского рода в Грузии. Он родился в 1867 г. недалеко от Тифлиса (Тбилиси). Получив блестящее светское образование юриста, но решив посвятить свою жизнь служению Богу, юный князь в 1891 г. поступил в Киевскую Духовную Академию и принял монашество с именем Димитрий в честь свт. Димитрия Ростовского (Туптало, †1709). Постриг состоялся в Киево-Печерской Лавре. В том же году о. Димитрий возводится в сан иеродиакона. В 1896 г. он окончил Академию, принял сан иеромонаха и был направлен на служение в духовные учебные заведения Грузии. В частности, в 1898-1900 гг. о. Димитрий занимал должность инспектора Тифлисской Духовной Семинарии. Тогда здесь учился студент Иосиф Джугашвили – будущий Сталин. За провинности И. Джугашвили часто попадал в карцер, куда инспектор, по доброте, посылал ему пищу. С 1902 г. о. Димитрий – епископ Алавердский, викарий Грузинской епархии, 1903 – Гурийско-Мингрельский, 1905 – Балтский, викарий Подольской епархии, 1906 – Туркестанский, 1912 – Таврический. В Туркестане и Тавриде владыка явил себя истинным добрым пастырем и стяжал великую любовь народа. С начала I-й мировой войны в 1914 г. он развернул широкую деятельность в помощь раненым и беженцам. В 1915 г. владыка был удостоен сана архиепископа и, сдав на время дела своему викарию, стал служить на боевом корабле, войдя в подчинение младшего по иерархии лица – протоиерея, который духовно окормлял армию и флот. Такое служебное положение владыки явилось особым в истории Русской Православной Церкви случаем. Корабельное служение подвижника длилось почти год и проходило на броненосце «Пантелеимон», в прошлом «Потемкин», где в 1905 г. прогремело знаменитое революционное восстание команды. Во время гражданской войны владыка сочувствовал белому движению, направленному против большевиков. Когда в 1920 г. поражение белых стало очевидным и владыке предложили эвакуацию, он предпочел остаться с таврической паствой, однако в 1921 ушел с кафедры на покой ввиду сильного ухудшения здоровья. В 1923 г. владыка переехал из Крыма в Киево-Печерскую Лавру, где принял схиму с именем Антоний и стал духовником. Он разделил с братией, изгоняемой из древней обители, ее скитания, и потому некоторое время жил с ней в Китаевской пустыни. После изгнания братии из Китаево владыка поселился в Киеве на частной квартире. В 1933 г. последовал арест. Приписав себе в анкете лишние десять лет возраста, владыка, ввиду старости и болезней, был условно приговорен к нескольким годам лагерей и выпущен под подписку о невыезде. После начала фашистской оккупации Киева владыка переселился в Лавру, где и почил 1 ноября 1942 г. Чувствуя близость кончины, владыка говорил своим духовным чадам: «Когда вам будет плохо, приходите ко мне на могилку». Те, кто знал владыку, отзывались о нем как о духоносном подвижнике, чье имя и молитвы воистину стали украшением церковной истории Отечества. Накануне прославления прп. исп. Антония в лике святых (2012), его мощи обретены (погребение находилось вблизи алтаря Крестовоздвиженской церкви на Ближних пещерах) и перенесены в теплую церковь Всех свв. Киево-Печерских. Память 1 ноября н. ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *